Цитата:
Сообщение от Альдебаран Дар, обратите внимание на слова, приведенных вами пунктов из Учения 7.330. ..Никогда Не Зовем облекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность может избрать лишь дух сам. По известному лучу нарождается зерно Иерарха 4.127. ..Сознание Архата дает преимущество, но и полно ответственности. Многие ли могут ощутить радость ответственности? В час ответственности нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи, противоставляя свое разумение и волю натиску стихий. Во-первых, тут есть значение "принять на себя ответственность" и "мужество признать себя Архатом". Нигде нет понятия "самоназначение", это раз. И два - в этих пунктах вообще не говорится, что признать себя Архатом может обычный человек, как Адонис пишет сначала на секунду, потом еще больше и еще. Первый пункт вообще лучше в теме не рассматривать, так как говорится об Иерархе. Поэтому давайте остановимся на втором. Не можете вы сейчас или я или Адонис или кто-то еще признать себя Архатом, а вот ученик Владыки, может. Он к этому финалу шел последние воплощения. И там не на секунду, как думает Адонис, он становится Архатом, а навсегда. Я понимаю, что поскорее хочется стать Архатом и вам и Адонису. Да в общем и мне. Это нормальное желание. Но давайте придерживаться действительности. Поназначать себя можно кем угодно. Толку то? Пока Сам Владыка Не Подтвердит достигнутое можно смело считать все это самоназначение обычной фантазией. |
А в чем Вы усмотрели противоречие? Чем выше цель, тем круче подъем, и тем труднее продвижение по более короткому, прямому, пути к цели. В беспредельности достижимо все, возможности духа безграничны. Но чтобы было движение, необходима сама цель, к чему устремляться. И эту цель ученик должен себе
назначить сам,
"самоназначиться", и по ее назначению к ней устремиться, пусть даже если цель и предполагает не одно воплощение. Утверждение пути начинается, например, с фразы "Вот я Архат". Не в смысле самолюбования и гордыни, а в подражании Высшему, когда всеми своими намерениями, мыслями и действиями надо будет стараться уподобиться Архату, тем продвигаясь вверх по ступеням развития. Архат подразумевает самостоятельность, самодействие, опору на собственные силы и разумения, соответственно и в своем подражании ученик должен проявлять эти качества,
не боясь признавать себя Архатом на пути ученичества. По мере собственного роста, по достижению определенных уровней Учитель оповестит ученика о готовности для него новой ступени. Сам назначил, сам поднялся, приблизившись к Учителю, получил Руку помощи, и тем продвинулся дальше, в противовес тем, кто предлагает ждать, когда Высокий Учитель снизойдет до уровня ученика и не позовет его за Собой на следующую ступень, так можно вообще ничего не дождаться, и поставив себе цель малую, например борьбу с самостью, всю свою жизнь провести в этой борьбе, но так и не приблизиться даже к ученичеству. "
Никогда Не Зовем облекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность
может избрать лишь дух сам"
Как вариант, разумеется.