Тема: Свобода
Старый 12.10.2011, 07:41   #127
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Свобода

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Поясните пожалуйста - в чем вы видите свободу, ваше понимание свободы в любой жизненной ситуации, в чем она может выражаться?
..Но в ситуациях бывают и сотни вариантов? В этом случае ограничений меньше а выбор больше...Как можно рассуждать здесь?
Предполагаю, что свобода выбора у человека ограничена его жизненым сценарием, который в некоторой степени предопределен. Понятие "свобода" в жизни конкретного человека - очень относительно. Cвобода человека зависит от многих факторов. Возьмем простой пример, есть ли у человека свобода в возможности остаться в живых в этой конкретной ситуации и в этой жизни вообще? Если не в этой стуации, то в другой, гибель неизбежна?
Цитата:
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик

15 декабря 1944 г.

Родная, как тяжко было получить Вашу последнюю телеграмму. Тяжко из-за Катрин. Сердце так щемит и болит за Катрин. Хотелось бы иметь ее при себе, чтобы утешить, влить новую силу и уявить причину такого горя. Милому мальчику сейчас много лучше быть в Докиуде под непосредственным Высоким попечением.

Милый мальчик сейчас много счастливее. Ведь обстановка современной войны – ад. Знаю, как он легко перешел и находится в Докиуде на Высоком попечении. Знаю, как тяжела была бы его жизнь, если бы он остался жив и вернулся на родину. Истинно, великая Помощь ведает лучший исход. Как часто мы теперь вспоминаем утраты родных и друзей перед войной, которые мы так оплакивали, но теперь мы должны сказать – какое счастье, что они ушли раньше и тем избегли ужасной участи, постигшей их страну и друзей. Конечно, я писала Катрин, что Помощь будет оказана ее мальчику и он вернется к ней, но разве могла я написать ей, что судьба его обрывается за морями. Мне было Указано написать ей, когда он заболел простудой и его хотели везти в другой климат, что ему нельзя было уезжать из Америки. По гороскопу жизнь его обрывалась за морями. Но могла ли я написать <...>[1]. Мы надеялись, что врачи его забракуют ввиду слабости его груди. Но как было Сказано: «Из худшего выйдет лучшее». Тогда я тоже не могла понять истинное значение этого, но теперь я понимаю. Он был легко вырван из ада и будущей трудной судьбы, если бы он остался жив. Пусть любящая мать найдет утешение в том, что ее сын много, много счастливее сейчас. Узы любви самые крепкие и, конечно, сильно любящие сердца приходят вместе на новое испытание. Конечно, я не могу ей писать сейчас об этом, пока она не получит подтверждения о его смерти. Но родная напишет ей, передаст ей мои слова, как только тяжкая весть получит подтверждение, ибо мое письмо дойдет много позднее. Скажите ей, что мальчик ее был принят в объятия Отца и Учителя и уявился на яром счастье. Скажите, что мы всем сердцем чуем ее горе, но просим ее собрать все мужество и найти силы радоваться счастью сына. Пусть она не омрачает его счастья и ему, ибо ее горе доходит до него, кроме того она должна знать, как прекрасен переход в Тонкий Мир для чистого и прекрасного духа. <...>[2]

1.^ Окончание фразы отсутствует.
2.^ Окончание письма отсутствует.
Мне понятны ограничения жизненного сценария, но я не считаю их ограничением свободы. Жизненный сценарий настолько широко разветвляется в зависимости от сделанного выбора, что количество и вообще наличие вариантов дает свободу Душе для выбора в ситуациях, пусть и в ограниченном (с количеством в зависимости от ступени развития души) варианте сценариев. Описанный выше сюжет вполне понятен, но не показателен. В жизненном сценарии есть один вариант, который считается оптимальным и есть линии вероятности, которые ветвятся в будущее. Люди, которые имеют дар предвидения имеют возможность подсмотреть по какой ветви пойдет развитие сценария и примерно видят какой выбор будет сделан на протяжение обозримого участка, поэтому они считают, что видят судьбу человека, на самом деле судьба многовариантна и она всегда зависит от выбора и она всегда может быть изменена путем принятия другого варианта выбора. Этот мальчик мог спокойно уйти от этого варианта судьбы, достаточно было не переезжать...так же мы узнавая свое будущее можем менять варианты, просто мы не знаем факторов и точек выбора, которые приведут к предсказанному и делаем движения, которые уже увидены и приводят именно к предсказанному.

Рассказывают про мудреца, которому предсказали, что в такой-то день он умрет, Он решил этот день не подвергать себя опасностям и выйти в чистое поле, полежать на солнышке, чтоб не было людей, никаких опасностей...прилег на травку и вздремнул, а по небу летел орел, который поймал черепаху и ему не терпелось отведать мяса. Орлы в таких случаях с точностью бомбардировщика сбрасывают черепаху на камушек внизу и кушают...Увидел орел лысину мудреца, счел. что это камушек и бросил....

Есть другой момент, когда срок жизни по сценарию заканчивается, сужденный срок, то человек должен будет уйти, тем или иным вариантом, не так брутально как в фильме Место назначения, где несколько молодых людей избегли смерти в авиакатастрофе и потом за ними всю дорогу гоняются струйки воды, электрические кабеля, и рекламные вывески, но похоже. Если глянуть на дерево, то увидим, что варианты, любые сходятся хоть и не в одной точку, но в плоскости. Это условная плоскость переход в тонкий мир, и если человек прошел по одному из вариантов, то у него у же срок выхода, если вышел в середине через выбранное самоубийство, то он не достиг условной плоскости перехода и зависает между мирами. Он покидает наш физический, но транспортная система тунелей открывается для принятия души только в сужденный день и час...до этого времени душа будет висеть неприкаянной, имея при себе астральную оболочку и ментальную натворит еще кучу грехов.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх