Тема: Свобода
Старый 03.10.2011, 01:16   #11
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Свобода

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
А ограничением можно назвать лишь действие Закона в рамках Божественного Замысла.
Может быть - степень расширенности сознания? Которая и есть рамки осознаваемого, в том числе и осознаваемых законов природы.
Думается не совсем так. Расширенность сознания все же опирается на достижения души, на наработки, на воспитанные в душе качества в первую очередь, а самосознание интрумент временный и степень расширения зависит от степени развития души. Законы, ограничивающие нас существуют независимо от нашего сознания, от того осознали ли мы их или нет.
Я Вас понял.

Но я, в отличие от Вас соотношу сознание с манасом, а душу с будхи. То есть с гунами разной природы, которые имеют своей основой разные типы материи. Поэтому они могут образовывать единство, как магнетизм и электричество - электромагнетизм, но все же оставаясь магнетизмом и электричеством. Иначе не было бы магнетизма и электричества, и каждого со своими разными законами.

Также чувства и сознание имеют разные материальные носители (разные типы единой материи). Иначе их не различалибы по отдельности, как входящие в состав единой троичности.

Поэтому я предлагаю такую мысль - манас обладает свойством свободы, а будхи и атма - не обладают.

Эту мысль я и стремлюсь выявить в обсуждении.

Т только далее рассматривать их возможные сочетания (этой троицы), для выявления вариантов, которые будут обладать свойством свободности.

А так как душа зависит от сознания, а не наоборот, то и Ваше утверждение мне представляется спорным, что сознание зависит от свойств души.

Так мораль развивает нравственность, а не наоборот.
Так сознательно можно развивать характер души, а не бессознательными чувствами развивать сознание.
По моему так.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 03.10.2011 в 01:20.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх