Старый 02.10.2011, 20:41   #56
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Эстетический человек... этический человек (закон)
Шри Ауробиндо
Так порадовали. Очень благодарю!!!
В данной классификации Ш.Ауробиндо я отношусь к этическому типу. Для меня эта классификация состоит из тех кто воспринимает мир чувствами и разумом. Сам Ауробиндо призывает к единению этих направлений. Наверное поэтому вершиной познания будет чувствознание.
В моей жизни чувственный аспект восприятия жизни открыл один человек. Огромная благодарность ему за это. Оба типа людей нужны друг другу и только в гармонии друг с другом они познают настоящее наслаждение жизнью.
Закон представляет собой структуру, каркас, а эстетика заполняет эту структуру, дает смысл. Без эстетиков разум превращает людей в "полицейских", а т.ж. в зануд и "сухарей". Они ходят по кругу, во ветвям структуры, без выхода в бесконечность. Без закона, эстетики могут скатиться в низшие области чувств им нужна опора, фундамент.
Эстетическое направление восприятия жизни можно увидеть (почувствовать) в индийских учениях, особенно у бхакти. Но сейчас востребованы синтетические направления и элемент бхакти там всегда присутствует. Люблю как проходят сатсанги с пением мантр и бхаджанов, там можно хотя-бы воспринять наслаждение идущее от других (от гуру).