Тема: Свобода
Старый 29.09.2011, 17:01   #11
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Мое предложение привести конкретный пример свободного выбора чего-либо как доказательства наличия этой самой свободы по-прежнему в силе.
Чем не понравился пример с яхтой?
Вы имеете в виду вот это?
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Яхта. На движение яхты влияет масса причин. Выталкивающая сила, течение, тяжесть, ветер, парус, трение и т.д. Но человек(свободная воля) управляет всем этим. Но яхта не может взлететь к примеру.
Поэтому выбирать приходится только из того что есть. Учитывая следствие веса яхты, течения, ветра, паруса и т.д.
Если да, то это общая картина. Не видно примера конкретного выбора управляющего яхтой. На эту общую картину я и ответил где-то там ниже общими словами в том смысле, что на каждое действие управляющего найдется какая-то причина.

Если вы считаете этот пример показательным - возьмите один из моментов управления яхтой и покажите, в каких именно действиях рулевого заключается свобода воли. Тут нужна конкретная ситуация. Ну, например, в момент полного штиля рулевой вдруг захотел повернуть налево и повернул, и вот в этот момент и реализовалась его свобода, или что-то в этом роде. В свою очередь, я задам вам несколько вопросов по поводу обстоятельств момента поворота, личности рулевого, его характера и т.д., мы воссоздадим всю ситуацию в малейших чертах и выясним, были ли у него явные или скрытые причины так поступать, или это и есть полная свобода и независимость ни от чего. Надеюсь, вы меня поняли.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 29.09.2011 в 17:04.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх