Цитата:
Сообщение от Иваэмон Я лишь отталкиваюсь от закона причинно-следственных связей и рассматриваю его детально. Увы, мне самому не особо нравятся выводы, но так получается: т.н. свободный выбор для нас свободен только по причине нашего незнания всего механизма причинно-следственных связей. Все, что мы делаем, мы делаем ПОЧЕМУ-ЛИБО. Соответственно, свободы нет. Если кто-то сможет доказать обратное - буду рад. Для этого всего дишь надо привести пример движения, которое не имело бы причины. Или хотя бы чего-то, что не подчиняется закону причины и следствия. Пока что никто не смог этого сделать. |
Идея в том, что "весь механизм" Беспределен, причем к каждом фокусе пространства, потому свобода следует из этой Беспредельности, нет такого БОГА, который бы однозначно измерил эту Двубеспредельность. Если нет Того, Кто знает ВСЁ, а есть лишь, "та или иная степень знания", то и нет полной предопределенности. Например, человек попал в аварию, в этой аварии координаты всех атомов его тела и машины были предопределены с точностью, скажем 10^-11 м. Но мысли человека в этот момент уже будут иметь некоторую свободу. И ради проявления этой свободы или самодействия человека-биоробота, как раз авария как встряска и пригодилась, и задумана кармой.