![]() | #2 | ||
Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Если человек пишет учение, значит, он этим что-то выражает, верно?. Благие Учения тем и характеризуются, что это - благая причина, которая своим призывом увеличивает благо в мире. Злое Учение - увеличивает зло. Каждое Учение появилось неслучайно и обусловлено множеством причин - добрых и злых. Не вижу здесь никакого нарушения всеобщего закона причин и следствий. А термин "Свобода Воли" в них означает несколько не то, о чем я говорю (я об этом писал вначале), и не опровергает власть причин и следствий. Это условный термин, который означает призыв - склоняйся в правильную сторону, делай добро, ты это можешь, это в твоей власти! И это верно - под влиянием достаточно сильных причин даже злой человек способен делать добро. Учение - это одна из таких причин, ее задача - повлиять на человека. Но выбор каждого человека, прочитавшего книгу, будет сугубо индивидуален, под влиянием его собственных причин, потому что они часто гораздо сильнее. Кто-то, прочитав книгу, вдохновится и сделает добро, и книга исполнит свое назначение. А многие, прочитав проповедь добра, все равно выберут зло, потому что не могут по-другому. Но я не вижу здесь свободы, опять только причины и следствия. Вообще "Свобода воли" - это такой очень абстрактный термин, под которым каждый понимает то, что он хочет. Своего рода фетиш. Вроде как "Права человека". Начинаешь рассматривать - и остаешься в недоумении. Последний раз редактировалось Иваэмон, 27.09.2011 в 18:25. | ||
![]() |
|