Тема: Свобода
Старый 27.09.2011, 18:14   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Правильно. Но вы не указали,что раньше были и другие причины,но выбор был сделан на эту. Почему именно на эту?Потому что толкали именно на эту другие причины,от следствий выбора других . Этих ответвлений много,но они все от свободного выбора среди множеств других.
Вы пишете совершенно верно - до выделенного текста, который совсем не вытекает из предыдущего. Все ответвления - от действия множест причин, их комбинаций, взаимного усиления или гашения. Свободной воле, по логике текста, я здесь места не вижу...
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Берите любое Учение. Все они предлагают ,советуют,подсказывают,носом тычут делать тот или иной выбор именно для свободной воли.
Так вы думаете, что надо в учении писать, чтоб не делали правильный выбор? Писать, чтоб делали злой выбор? Или чтоб писали: ты ничего не можешь, сиди и ничего не делай?

Если человек пишет учение, значит, он этим что-то выражает, верно?. Благие Учения тем и характеризуются, что это - благая причина, которая своим призывом увеличивает благо в мире. Злое Учение - увеличивает зло. Каждое Учение появилось неслучайно и обусловлено множеством причин - добрых и злых. Не вижу здесь никакого нарушения всеобщего закона причин и следствий.

А термин "Свобода Воли" в них означает несколько не то, о чем я говорю (я об этом писал вначале), и не опровергает власть причин и следствий. Это условный термин, который означает призыв - склоняйся в правильную сторону, делай добро, ты это можешь, это в твоей власти! И это верно - под влиянием достаточно сильных причин даже злой человек способен делать добро. Учение - это одна из таких причин, ее задача - повлиять на человека. Но выбор каждого человека, прочитавшего книгу, будет сугубо индивидуален, под влиянием его собственных причин, потому что они часто гораздо сильнее. Кто-то, прочитав книгу, вдохновится и сделает добро, и книга исполнит свое назначение. А многие, прочитав проповедь добра, все равно выберут зло, потому что не могут по-другому. Но я не вижу здесь свободы, опять только причины и следствия.

Вообще "Свобода воли" - это такой очень абстрактный термин, под которым каждый понимает то, что он хочет. Своего рода фетиш. Вроде как "Права человека". Начинаешь рассматривать - и остаешься в недоумении.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 27.09.2011 в 18:25.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх