Цитата:
Сообщение от Иваэмон ecolog, я прекрасно понимаю, что это не очень приятно осознавать, что ты всецело подчинен закону причин и следствий. Мне это тоже не очень приятно было сначала. Но это же не я придумал, это закон жизни. Я всего лишь поразмышлял над этим и предлагаю поразмышлять другим. |
Я люблю этот закон. Он мне дает уверенность, что многое в этой жизни зависит от меня, что все можно улучшить. Закон кармы и свобода выбора действуют совместно, а не взаимоисключают друг друга.
Свобода выбора вносит в жизнь элемент ответственности. Если бы выбор отсутствовал, то и спрашивать с человека нельзя. А это приводит к отсутствию кармы в человеческом понимании.
Начало свободы выбора запускает Колесо Кармы. До этого, нами полностью руководят внешние силы природы и карма с ответственностью минимальна.
Цитата:
ГАЙ.1957 г. 416. (Сент. 21). В случае человеческой эволюции основой восхождения является свобода воли, и путь жизни строится ею. И ограничения на этом пути, возникающие перед человеком, созданы им свободною волей его. Свобода духа и цепи на нем – внутри человека, ибо карма его есть нечто, порожденное свободой воли, данной ему от начала его сознательной жизни. Эта свобода заключается в свободе выбора в каждый данный момент в каждом данном явлении избрать решение, ведущее вверх или вниз. В каждый данный момент служит человек либо тьме, либо Свету, и излучениями своими показывает он сущность творимого им, показывает явно, четко и определенно. Характер данного излучения есть момент суда, определяющего, со Светом сотрудничает дух или с тьмою. ... И сеятель, и жнец – сам человек, и процесс посева и жатвы происходит в его собственном микрокосме и сознании. И некуда убежать от себя, ибо в себе самом, в ауре своей, в излучениях отложенных в Чаше кристаллов несет человек свою карму. Кузнец своего счастья или несчастья не знает порой, что карму свою создает он своими руками и с ней неразлучен. |
Карма во многом ограничивает свободу. Но карма создана нами. Поэтому и говорят о свободе в беспредельности. Но в конкретный момент времени выбор часто невелик, а то и определен. Но все можно со временем исправить и карму нужно отрабатывать, тогда и степеней свободы добавиться, но также и ответственности.
Цитата:
ГАЙ.1960 г. Янв. 12. Свобода выбора остается прерогативой человека при всех и всяких условиях жизни. И даже из двух зол можно выбрать, которое меньше. Но выбор необходим, и выбор сознательный, ибо ответственности за выбор не избежать. Происходит же он постоянно. Только в этом отчета себе никто не дает и давать не желает. Так уклониться нельзя, и приходится жать постоянные следствия того, что избрал человек. |
Нежелание принять закон свободы воли и выбора может быть следствием нежелания принять ответственности за свои поступки и мысли.