Тема: Свобода
Старый 27.09.2011, 12:02   #57
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
И само ваше решение подойти более сознательно и усилить слабую составляющую - тоже будет следствием определенных причин, произошедших ранее... любое душевное движение неслучайно и обусловлено чем-то.
Т.е. вы отрицаете человека как творца?
----
Вы можете отказаться от своей концепции несвободы?
ecolog, я прекрасно понимаю, что это не очень приятно осознавать, что ты всецело подчинен закону причин и следствий. Мне это тоже не очень приятно было сначала. Но это же не я придумал, это закон жизни. Я всего лишь поразмышлял над этим и предлагаю поразмышлять другим. Такое размышление полезно, хотя бы над своими действиями. Тем более что это понимание никак на нашей жизни не отразится - мы будем жить, как раньше, и делать массу выборов и действий, как и раньше. Нам больше ничего другого не остается, не так ли?
Учение о свободе воли не есть истина в моем понимании, а всего лишь полезная причина, ибо она дает массу благородных следствий. Но и это все - карма. Все в мире - карма, как говорят индусы...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Но ведь причины обуславливающие ситуацию есть только начальные условия, а свобода выбора может дать разный результат как можно переносить предопределенность причины на сам акт выбора?
Процесс выбора есть столкновение сил массы причин. Мы можем относиться к этому сознательно, взвешивая основные из них, или бессознательно, поступая по наитию. Но нет ни единой секунды и и единого движения в мире, которое выпало бы из сферы действия причин.
Если вы не согласны - приведите мне пример свободного беспричинного выбора.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 27.09.2011 в 12:06. Причина: Добавлено сообщение
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх