|    Рег-ция: 22.02.2007  Сообщения: 20,393  Благодарности: 61  Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях    |   Ответ:  Солнце, солнечные лучи, космос … 
 Один из крупнейших солнечных выбросов последних лет заденет Землю по касательной    Цитата:   | Сегодня, 22 сентября 2011 года, около 15 часов по московскому времени на  Солнце зарегистрирован один из крупнейших (а с большой вероятностью, и самый крупный) выброс плазмы за последние  несколько лет. Событие было зарегистрировано целой сетью  космических обсерваторий: телескопами на борту американской обсерватории  SDO, зарегистрировавшими начало выброса, коронографами LASCO на борту европейской станции SOHO, а также обеими  спутниками STEREO (США), находящимися сейчас на гигантском расстоянии в сотни миллионов  километров от нашей планеты и, благодаря этому, наблюдающими Солнце не прямо, а сбоку под углами около 90 градусов. Выбросы вещества из солнечной атмосферы — одно из наиболее впечатляющих  явлений, которое можно наблюдать на ближайшей к нам звезде. Если во время солнечных вспышек до Земли доходят прежде всего мощные  потоки излучения, а также потоки ускоренных частиц, которые бомбардируют   атмосферу Земли, ионизуя ее верхние слои и вызывая полярные сияния, то  во время выбросов в космос выбрасываются целые облака раскаленной солнечной плазмы, диаметр которых достигает десятков  миллионов километров, а скорость порой превышает тысячу километров в  секунду. Удар такого облака о магнитосферу и атмосферу нашей планеты способен  выводить ее из равновесия на несколько суток, в течение которых магнитное поле Земли испытывает резкие колебания, нарушается прохождение  телевизионных сигналов и сигналов спутниковой навигации, возникают дополнительные токи в электросетях, способные выводить из  строя целые контуры в энергетической системе Земли.
 Причины солнечных выбросов не до конца понятны. Некоторые ученые  связывают их с солнечными вспышками, говоря, что крупные взрывы в атмосфере Солнца должны неизбежно приводить к тому, что часть  солнечной плазмы, окружающая область вспышки, будет выброшена в  межпланетное пространство. Другие указывают, что часто выбросы происходят либо без вспышек, либо  солнечные вспышки сопровождают выброс плазмы, а не предшествуют ему. В этой связи можно отметить, что зарегистрированный сегодня выброс  произошел почти синхронно с одной из крупнейших вспышек последних лет балла X1.4  — шестой по силе с 2005 года, максимум которой был зарегистрирован в 15:01 по московскому времени.  Хотя пока трудно говорить что то определенное, в данном случае, скорее всего, именно выброс стал причиной солнечной  вспышки, а не наоборот. На это указывает очень большая продолжительность  вспышки —  около 12 часов, что может быть только в том случае, если вспышка все это  время поддержилась каким то внешним процессом.
 Последние данные, поступившие с космических коронографов на спутниках  SOHO и STEREO, показали, что фронт выброса распространяется с чрезвычайно большой для  такого типа событий скоростью, около 1200 км/сек, и под углом примерно  75 градусов по отношению к линии Солнце-Земля. Таким образом,  из объектов "земного" происхождения под прямым ударом фронта выброса  через двое суток окажется один из двух американских спутников STEREO, а  именно спутник STEREO-B, который находится почти точно на линии  распространения солнечной плазмы, и электронике которого предстоит  выдержать очень серьезное испытание.  Что касается Земли, то, несмотря на большое удаление от направления  движения выброса, наша планета, по имеющимся данным, все же будет  задета, хотя и самым краем облака. Первое касание с солнечной плазмой должно  произойти во второй половине субботы — первой половине воскресенья.  По предварительным расчетам сила удара будет значительно смягчена, но ее  все же может быть достаточно для формирования планетарных магнитных бурь уровня 2-3 по 5-балльной  шкале. Общая продолжительность и сила возмущений при этом не ожидается  большой и конечно, будет не сравнима с тем, что могло бы быть, находись  Земля непосредственно на линии движения выброса. Из той информации, что  есть сейчас, общая продолжительность геомагнитных возмущений не должна превысить 6-9  часов, а полностью магнитосфера Земли сможет стабилизироваться уже к  концу воскресенья.
 |   __________________"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине"  Александр Чижевский
   Последний раз редактировалось gog, 23.09.2011 в 05:42.
 |