Цитата:
Землетрясение вблизи Суматры, возможно, сместилось земную ось [13:43 28.12.2004] В результате произошедшего 26 декабря землетрясения вблизи Суматры, которое вызвало цунами, ряд островов Индийского океана сдвинулись на десятки метров. Об этом заявляют американские геологи, сообщает НТВ. На 36 метров переместилась северо-западная часть Суматры. Замечены колебания земной оси. Ученые полагают, что продолжительность суток может уменьшиться на три микросекунды. Это значит, что после землетрясения планета стала вращаться немного быстрее. http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=345051 /Финмаркет/ |
Цитата:
http://pda.utro.ru/articles/2004/12/27/391324.shtml В геологических институтах делают свои выводы о причинах и последствиях ужасного землетрясения в Юго-Восточной Азии. "Цунами такой силы влияет даже на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля". Это может показаться невероятным, если подумать о размерах и массе нашей планеты, – поясняет Энцо Бош, директор национального института геофизики и вулканологии Италии. По его словам, в основе катастрофических явлений такого рода лежит значительное смещение масс на глубине, что и приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси. За последнее столетие подобное явление мы имели счастье наблюдать 11 раз. Однако при этом правильно рассчитать все довольно сложно, так как на Землю оказывают влияние и небесные тела – Солнце и Луна, например. Кроме того, ось нашей планеты за 26 тыс. лет совершает конусообразное движение, но не линейное, а волнообразное. Поэтому измерения смещения, вызванного землетрясением, еще более усложняются. Впрочем, несмотря ни на что, оно не вызывает заметных изменений окружающей среды. Однако мгновенные разрушительные последствия цунами не заметить невозможно. "Достигнув побережья, – рассказывает Алессандро Монтемаджори из института экологии, – волна неизбежно смывает гнездовья морских птиц, расселяющихся вдоль побережья. И не только. Многие виды птиц в этот период высиживают потомство. Взрослые особи спасаются, а птенцы погибают, и это означает, что нового поколения в этом году не предвидится. Серьезный удар нанесен филиппинскому пеликану, довольно редкой породе, оказавшейся на грани выживания, поголовье этих птиц достигает всего лишь 11 тыс. экземпляров". |
Другу: да, немного позже.
Андрею: Тот, про кого Вы пишете давным давно стоит Там, где Вы написали. Еще с тех пор, как пришел Аватаром Кришной. В отношении же всего остального - знаете, Ваше право интерпретировать как знаете. Я вижу не то, что Вы видите, в том числе и в словах ЕИ. Но делиться с Вами не буду, и так сказал больше, чем следовало бы. Будущее покажет.
Остальным: никого я не ненавижу, тем более Русь, к которой сам принадлежу. И историософический экскурс по этим вопросам делать тем более не намерен - тем более, что высказывался по этому вопросу в "Украине и Мире". Ненависть, как и любовь, определяется ДЕЛАМИ, елси брать по Бердяеву, то существует "Русь зверская" и "Русь Святая". Не хочу отождествлять себя с первой (это не Россия, сразу говорю - а то еще припишете неизвестно что). Со второй - очень бы хотелось.