Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Почему именно хаос? Выражение свободы воли при поступке человека может вести и к гармонии и к хаосу. |
Погоди - мы же говорим о случаях "случайности"... То есть если смерть или несчастье или даже удача случайны - то это признак хаоса в системе...
Добавлено через 5 минут Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Существует и некая энтропия в развитии человеческих отношений, в человеческой системе...вот если это произошло вследствие нарастания энтропии, некоего скачка...то еще можно предполагать о случайности... |
Думаю что определение случайность или нет - это уже другой вопрос и ... скажем просто рассмотрение энтропии тут ничего не объясняет. Если уж определять, то наверно раскрывают именно морально-нравственные аспекты ситуации. То есть если человека ведут чётко сформированные позитивные или негативные установки - то о случайности нет речи, а вот если не туда и не сюда - то именно это.
Добавлено через 10 минут Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Если же вследствие свободной воли, поступка кого-либо, то это уже в системе отношений, это уже не хаос а продукт чьего-то волеизъявления. Думается мне.... |
Согласен. Но я просто хочу отметить такой момент - если это волеизъявление чётко сформировано некими качествами и мировоззрением, то получается, что сама свобода воли - так же обусловлена - то есть не свободна от нравственности самого человека.