Старый 07.09.2011, 13:27   #1039
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Скажу только, что Россия не поддается этногенезисному анализу по Гумилеву, ибо русская нация формируется особым способом, по духовному признаку. Именно поэтому говорят, что Россия вечна, русский народ тоже.
Михаил М , Вы снова используете устоявшуюся терминологию , вкладывая в нее лишь Вам понятное содержание. В данном конкретном случае прошу Вас не использовать термин "пассионарность" , а заменить его иным , доступным для понимания оппонентов.
Россия не поддается анализу на предмет гумилевских циклов, но развитие России циклично тоже, и 300 лет касаются и России. Но цикличность эта волновая и спиралевидная одновременно, то есть 300-летние волны идут по спирали, например из известной всем истории: 11-14 века зарождение, становление русского государства, рубеж - Куликовская битва, находимся под сильным влиянием Запада; 14-17 века - образование и становление Московского царства - мы отходим от Запада и во главе угла Традиция; 17-20 века - рождение и становление петровской империи, крен на Запад, воссоединение с Украиной ценой компромисов в духовной и культурной областях; 20-23 (?) века - конец западной парадигмы, в результате отпадение Украины и Белорусии, возврат к истокам, к Традиции и... поживем, увидим. Каждый новый цикл сопровождается ничем иным, как пассионарностью, но которая возникает каждые 300 лет, а не раз в полторы тысячи, как у Гумилева. Ничего более доступного для понимания я не знаю, так что буду пока пользоваться этим словом.

Благодаря большой территории Россия лишь перемещает точки бифуркации, и как бы заново рождается каждые 300 лет, так как пассионарии новой точки, это те же русские, переместившиеся из "отработанной" территории. До сих пор эти точки были на западной части России, восток за Уралом как бы дремал, не высовывался, но вот пришло время переместиться новому циклу за Урал - в Сибирь, в тени теперь останется западная часть страны, которая потеряет свое значение в новом цикле. Таким образом, пассионарность перетекала в большом цикле с востока на запад, теперь же она направляется в противоположную сторону и это то, что я назвал движением по спирали.
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх