Старый 26.12.2004, 11:49   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lesia
...Конкретно, с помощью аутотренинга я хотела бы перестать курить и употреблять мясную пищу. В общем, я не думаю, что это может повлечь за собой какие-либо отрицательные последствия, однако, меня удивляет такое обстоятельство. Если, осознавая вред данных привычек и необходимость избавления от них, мои волевые приказы не принесли результата (значит, были недостаточно сильны), а в результате аутотренинга с этим можно справиться, то возникает вопрос относительно полезности данного мероприятия, поскольку в этом случае работу как бы делают за меня. Мне это чем-то напоминает магические заклинания
Ага Мы склоны называть магией все, что не вкладывается в привычные рамки наших представлений. Вы правильно делаете, что стремитесь понять и разобраться "как это действует". Ко всему это добавит больше сознательности и осмысленности.
Секрет аутотренинга (как и многих восточных практик (мантра-йога, визуалтзации и т.д.)) состоит в понимании работы нашей психики, которая имеет довольно сложную структуру и, что не мало важно - инерционность (слышали про рефлексы?). В силу этой особенности подчинять тело прямым приказам воли могут только адепты, одухотворившие психический аппарат. Мы же можем более эффективно управлять нашей психикой, используя законы ее фунционирования. Т.е. мы можем направлять нашу волю не прямо, а оппосредованно. Этим посредником в данном случае может быть и самовнушение.
Что касается вредных привычек. Помимо аутотренинга есть еще, что называется в буддизме - аналитическая медитация. Т.е., Вы должны попробовать обратиться к Вашим чувствам и поразмышлять о последствиях. Например, Вы же не хотите, что бы Ваш ребенок родился ублюдком с какими-нибудь физическими и психическими увечьями А статистика как раз показывает, что такое случается чаще у курящих женщин. Обратитесь к любви к Вашему будущему ребенку. Быть может это чувство даст Вам силы и укрепит волю
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх