Очень интересные рассуждения.
Цитата:
1) сколько я слышал аутотренинг есть пошел от какого-то йогического упражнения или практики. т.е. это придумали не на западе и он не есть следствие развития психологии. 2) между мантрамом и аутотренингом разницы в осознанности особой не вижу. это разные формы одного и того же - самовнушения. |
Польностью согласна.
Цитата:
5) не знаю насколько можно стать зависимым от аутотренинга 6) хотя сам источник метода и не западного происхождения, но современное его использование не избежало догм психологии, что само по себе рисковано, так как эта наука на данный момент откровенно висит в воздухе в основном между грубым материализмом и черной магией. 7) гипноз вреден при "нестирильных" условиях (=в западном исполнении), что может относиться и к гипнотическим и билзким к ним состояниям. вывод: может исходный метод и не плох, но это не значит что его использование на западе - всегда полезно. я думаю тут надо разбираться конкретно - что вы хотите сделать, зачем, что задействовано, какими могут быть краткосрочные и долгосрочные последствия. не будет ли (со временем) побочных явлений. |
Конкретно, с помощью аутотренинга я хотела бы перестать курить и употреблять мясную пищу. В общем, я не думаю, что это может повлечь за собой какие-либо отрицательные последствия, однако, меня удивляет такое обстоятельство. Если, осознавая вред данных привычек и необходимость избавления от них, мои волевые приказы не принесли результата (значит, были недостаточно сильны), а в результате аутотренинга с этим можно справиться, то возникает вопрос относительно полезности данного мероприятия, поскольку в этом случае работу как бы делают за меня. Мне это чем-то напоминает магические заклинания