![]() | #7 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() я думаю все зависит. не знаю точно всего по этому вопросу но мысли такие: 1) сколько я слышал аутотренинг есть пошел от какого-то йогического упражнения или практики. т.е. это придумали не на западе и он не есть следствие развития психологии. 2) между мантрамом и аутотренингом разницы в осознанности особой не вижу. это разные формы одного и того же - самовнушения. 3) мотивация не лечит от рака. 4) аутотренинг бывает разный. в том числе я встречал упоминания об использовании воображения и образов, а не словесных формул. а контролировать воображение мотивацией и логическим приказом - не под силу 99% людей (и не знаю как на счет остального 1%...) 5) не знаю насколько можно стать зависимым от аутотренинга 6) хотя сам источник метода и не западного происхождения, но современное его использование не избежало догм психологии, что само по себе рисковано, так как эта наука на данный момент откровенно висит в воздухе в основном между грубым материализмом и черной магией. 7) гипноз вреден при "нестирильных" условиях (=в западном исполнении), что может относиться и к гипнотическим и билзким к ним состояниям. вывод: может исходный метод и не плох, но это не значит что его использование на западе - всегда полезно. я думаю тут надо разбираться конкретно - что вы хотите сделать, зачем, что задействовано, какими могут быть краткосрочные и долгосрочные последствия. не будет ли (со временем) побочных явлений. хотя лично я думаю. что аутотренинг направлен исключительно на работу с "телом" и элементами, подверженными неконтролируемому (Духом) влиянию извне. а для Духа главное - не будет ли развитие чего-либо мешать проводить его сигнал в более плотный слой. и вот этим решается вся ценность или бесценность практики в плане духовном. но у меня нет однозначного мнения об аутотренинге и подобных ему техниках. в основном из-за того что я не решил для себя не могут ли они вызывать зависимость состояния организма/психики от их использования. | ||
![]() |
|