Старый 01.09.2011, 00:02   #445
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кшатрии и брахманы

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
честно, мне Ваша ирония не понятна...
Да всё просто - начало - в ваших словах же... просто перечитайте линию всех последних мыслей в теме...

Цитата:
возможно, не видите, потому что не готовы пожертвовать собой, вплоть до идеалов и убеждений?..
скорее не могу отказаться от логики данной Учением...

Цитата:
скажите, а по-Вашему, откуда такая непонятная ссылка ЕПБ на школу Арьясанги, где утверждается, что "один Дхармакайя-Бодхисаттва непогрешим"?.. ведь, согласно объяснениям, он не избирает "воинской" судьбы нирманакайя?..
Видимо потому, что - Бодхисаттва...А именно об этой роли Кшатрия я и говорю.

Цитата:
а почему Патанджали (которого Вы, несомненно, читали) в заключительных сутрах настаивает, что даже устремление "к небесному" должно быть оставлено, усматривая возможность "возобновления контактов со злом"?...
Потому что Истинное Небо - в отличие от небес отвлечённых - есть Небо Труда и Борьбы. Выбирающий же жертву как широкий шаг в Будущее, в служение Общему Благу - более чем защищён от зла.

Цитата:
почему Христос в НЗ видимо противоречит Вашему взгляду, утверждая(?): Царство Мое не от мира сего, а если бы было не так, были бы здесь сейчас Мои служители и подвизались за Меня...
Не вижу противоречий...и не понял смысла - что Вы хотели этим сказать...

Цитата:
а в другом месте он, по меньшей мере, странно призывает к "борьбе"(?): придите ко Мне страждущие и обременненные и научитесь от Меня, ибо бремя Мое легко и иго сладко?...
Ну а чем этот призыв противоречит тому, что Царствие Небесное силой берётся?

Цитата:
почему Вишну-Пурана утверждает(?): Когда приблизится конец Темного века, часть той божественной сущности, которая существует в своей собственной духовной природе … простите, это о Небесном Кшатрии?..
Честно - не знаю...

Цитата:
почему Кришна склоняет Арджуну к "состоянию Брахмана" и утверждает(?): чист ведь Брахман и самотождественен... ведь чтобы быть самотождественным он должен быть лишен каких-либо качеств, придающих ему оттенок индивидуальности(?)...
... и однако проводит его именно путём боя на Курукшетру. Причем склоняет его к этому Пути даже тогда, когда Арджуна - уже было собрался отказаться от войны. Однако в целом - приведённая вами ссылка - требует более детального рассмотрения. Ну, вот например - что имеется тут в виду под оттенком индивидуальности? Это ведь именно то, что заставляет человека стремиться к собственному БЛАГО-получию. Понимаете? Однако как учил Христос - тот более велик в Царствии Небесном - кто более служит другим.... А это и есть Путь Кшатрия - путь служения Общему Благу и людям. И это не один смысловой оттенок который можно тут изъять при внимательном сканировании смысла.

Цитата:
как-то все одно к одному во всех этих "школах"... наверное, замалчивают что-то... )
Совсем не понял ... Как мне показалось - при вдумчивом и целостном понимании - всё лишь подтверждает мои выводы.

Последний раз редактировалось Восток, 01.09.2011 в 01:02.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх