Цитата:
Сообщение от Восток Так вот если увидеть саму реальность - то я вижу, что именно Кшатрии - не номинально но в Духе - есть движители эволюции, подвижники и действующие.... Понятно, что исходя из анализа в пост №144 - подобных героев воплотивших в себе называют брахманами. И заслуженно. Но в сути - они именно Кшатрии. Но если брать тех кто номинально назван брахманами - то обычно они являют образ неких достигших благости и умиротворения - и .... сбежавших от борьбы и тягот мира - в эту свою благость. |
необходимо избрать либо реальность, либо номинальность, из двойственности не получится определенного вывода...
номинально и Гималайское Братство выбрало изоляцию от внешнего мира и не вмешивается в его судьбы...
Цитата:
Сообщение от Восток Возьмём модель(раз уж такие мы самостоятельные.)))) например рабочего и его начальника - инженера. Понятно что рабочий в ходе их совместной деятельности некоторым образом "становится" инженером - и понятно, что инженер - будучи начальником(центром) цеха - удерживает качества и вектора работы рабочих в своём поле притяжения... Это всё понятно. Но какое это отношение имеет к взаимоотношению брахман-кшатрий? Я например тоже раньше считал что варна Брахманов - выше, однако именно анализ реальных ситуаций и историй привёл к выводу что это не так. |
я не считаю, что какая-то варна "выше" другой... наоборот, я считаю, что выделение одной варны над остальными нарушает их гармоничное соотношение и не приводит к хорошему... либо они - четверичное
целое, либо одна - важнейшая, тогда три другие - явление инфантилизма...
возвращаясь к Вашей модели и взаимоотношению кшатрий-брахман... если рабочий стремится и находит, что начальник является "центром", то возможно начальника сравнить с "брахманом" и "Брахманом"... если он не находится "центром" - говорить не о чем... факт
присутствия начальника в сознании рабочего решает все... вектор устремления выдерживает сам рабочий, в противном случае это не "варны", а работа из-под палки и "касты"...
в йоге ли, в жизни - все именно так... наибольшей ценностью обладает то, что изначально самодостаточно и неизменно - только тогда появляется "закрепленный" полюс, позволяющий наличие вечного движения...
Цитата:
Сообщение от Восток Скорее всего и так и так. Смотря что Вы имеете в виду говоря о потенциальности. |
имею возможность, но не имею желания - я потенциален...
Цитата:
Сообщение от Восток Ну это понятно - так же можно сказать что всё это окружение в виде родителей и пр. - всего лишь обусловленная кармой и предназначенная именно ему среда. Но каковы выводы относительно темы? не совсем понял. |
можно сразу сказать, что каста обусловлена кармой... однако карма бессильна сделать принципы взаимозаменяемыми, если Вы согласны с приведенным примером... с варнами - также... брахман не предназначен возделывать землю, а кшатрий не якшается с шудрой...