Цитата:
     Сообщение от  adonis     Именно поступок кшатрия. Жертва. Кто нибудь может привести пример жертвы со стороны Брамана?   |  

Цитата:
    24. В жертвенном акте-Брахмане  приношение - также Брахман  приносится в жертву Брахманом  на огне энергии Брахмана.  Кто созерцает действие-Брахмана,  тот достигает Брахмана. /Бхагавадгита, гл.4/  |  

увы... согласно законам Ману, одной из варновых обязанностей кшатрия является жертвование... а вот брахману вменяются два вида жертвования - "жертвование себе" и "жертвование другим"...  по-моему, очень прозрачно...  
 кстати, нашел еще вот что:  
 Цитата:
    33. Что ж сказать Мне о брахманах чистых,  о царях-мудрецах - Моих бхактах! /Бхагавадгита, гл.9/  |  

мне нравится взгляд  Альдебарана... не столько на кшатриев, сколько на "духовное воинство"...  
Добавлено через 6 минут  Цитата:
     Сообщение от  Dar     Имхо, одно дело обсуждать различия между кшатриями и брахманами и как это выглядело 2 тыс лет назад. Другое дело примерять и прикладывать эти понятия на сегодняшний день.  Не слишком ли "тесная обувь" для последователя АЙ?   |  

возможно, просто нужно найти соответствия варнам в принципах человека... четверичное деление... на четыре Веды, четыре Речи... вот, Восток говорит, что Пурушу разделили на четыре части и называет Пурушу "перво-Человеком"... )