Цитата:
Сообщение от adonis Именно поступок кшатрия. Жертва. Кто нибудь может привести пример жертвы со стороны Брамана? |
Цитата:
24. В жертвенном акте-Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана. /Бхагавадгита, гл.4/ |
увы... согласно законам Ману, одной из варновых обязанностей кшатрия является жертвование... а вот брахману вменяются два вида жертвования - "жертвование себе" и "жертвование другим"... по-моему, очень прозрачно...
кстати, нашел еще вот что:
Цитата:
33. Что ж сказать Мне о брахманах чистых, о царях-мудрецах - Моих бхактах! /Бхагавадгита, гл.9/ |
мне нравится взгляд Альдебарана... не столько на кшатриев, сколько на "духовное воинство"...
Добавлено через 6 минут Цитата:
Сообщение от Dar Имхо, одно дело обсуждать различия между кшатриями и брахманами и как это выглядело 2 тыс лет назад. Другое дело примерять и прикладывать эти понятия на сегодняшний день. Не слишком ли "тесная обувь" для последователя АЙ? |
возможно, просто нужно найти соответствия варнам в принципах человека... четверичное деление... на четыре Веды, четыре Речи... вот, Восток говорит, что Пурушу разделили на четыре части и называет Пурушу "перво-Человеком"... )