Старый 24.08.2011, 15:37   #369
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кшатрии и брахманы

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Стоит различать по варнам занятия человека и его состояние сознания. Можно быть услужливым шудрой и на том сделать карьеру. А можно быть оптиком, как Сенека, или тачать чемоданы. То есть быть философом и брахманом по сознанию, но иметь рабочую, иногда грубую профессию. )

По библейскому сюжету Давида, и в тот момент пастуха, в обход других выбрали на царство. Иисус Христос был столяром, жил от труда своего. )
Да, действительно давно нужно определиться с этим.
Предлагаю такое резюме для этой ветки темы -
........... Варна - если таковая и определяется - выявляется в состоянии Духа выраженного в сути действия, и совершенно мало зависит от внешней формы труда.
Кто поддержит такую формулировку?
Понял. Да, тут согласен. Поддерживаю.
И как можно выявить суть действия каждой варны? Каковы они эти сути на Ваш взгляд?
Например, я по характеру борец, но и терпеть не могу чего-то не знать, т.е. ставлю знание превыше всего. Как бы сочетаются потоки обоих варн. Также считаю мастерство эталоном в любой области, при этом все же находчивость порой ставлю во главу угла. Может все же все эти варны уже устаревшие понятия, а ныне приветствуется синтез? Или все же в этом что-то есть?

Последний раз редактировалось Альдебаран, 24.08.2011 в 15:43.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх