Тема: ЛИВИЯ
Старый 22.08.2011, 19:36   #473
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

Программа "Дневной разворот", "Эхо Москвы", 22.08.11.
Цитата:
И.МЕРКУЛОВА: В Москве 15 часов 5 минут, мы начинаем дневной «Разворот», Владимир Роменский, Ирина Меркулова. И у нас в гостях Михаил Маргелов, спецпредставитель президента России по Африке. Михаил Витальевич, добрый день.

М.МАРГЕЛОВ: Добрый день.

В.РОМЕНСКИЙ: Здравствуйте. Вы только что сказали, когда мы с вами беседовали, что общались несколько минут назад с российским представительством в Ливии.

М.МАРГЕЛОВ: Да, с нашим посольством, с нашим поверенным в делах Максимом Максимовым. Мы с ним говорили и сегодня утром, и вообще на такой, на постоянной телефонной связи. Обстановка вокруг посольства несколько более напряженная, чем была с утра. Здорово стреляют в районе.

И.МЕРКУЛОВА: Простите, но посольство, наверное, где-то в центре находится.

М.МАРГЕЛОВ: Да, в центре города. Но из 35 наших сотрудников 31 на территории посольства, четверо в своих квартирах на востоке Триполи. Но там уже все отгремело вчера, им ничего не угрожает. Но, в принципе, дипломаты сейчас стараются никоим образом не выезжать из посольства, потому что пока опасно. Но те контакты, которые были с блокпостами повстанцев, которые там в районе, показывают, что повстанцы ведут себя по отношению к нашим дружелюбно, как было сказано.

И.МЕРКУЛОВА: Ну, может, они пока в эйфории и не предпринимают каких-то шагов?

М.МАРГЕЛОВ: Ну, сейчас еще не эйфория – сейчас там еще идет бой. Бой достаточно серьезный. Пока понятно, что интернировано 2 сына Каддафи Саиф Аль-Ислам и Мухаммад. И пока нет никаких данных о том, где Каддафи. Понятно, что повстанцы его пока не захватили (это то, что можно говорить абсолютно официально и со всей уверенностью), но неизвестно, находится ли он в Триполи или он куда-то бежал. Пока, насколько я понимаю, идет зачистка бункера подвала под гостиницей Риксос, где все это время жили иностранные журналисты. По некоторым данным, Каддафи иногда скрывался там. Но и, соответственно, идет уничтожение его бункера в центре города.

И.МЕРКУЛОВА: А сама резиденция – она уже тоже в руках повстанцев?

В.РОМЕНСКИЙ: Что происходит в правительственном квартале?

М.МАРГЕЛОВ: Когда я бывал в Триполи и помимо официальных встреч имел еще там многочисленные неофициальные встречи, то люди осведомленные говорили, что Каддафи крайне редко бывал последнее время в своей официальной резиденции. Палаточный лагерь его сторонников вокруг нее был, скорее, так, для отвода глаз. А так он просто менял свое месторасположение.

И.МЕРКУЛОВА: Ну, у него же там бункеры.

М.МАРГЕЛОВ: Ну, там достаточно много бункеров было в свое время понастроено в Триполи и под Триполи. В общем, было ему, где спрятаться. И я думаю, что искать его будут еще довольно долго.

Далее см. http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/804759-echo/#video
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх