Цитата:
Сообщение от Восток Ну, вроде бы мы выяснили, что кшатрий... Я думаю, что дело не в личностной оценке, ведь и Йоги так же подразделяются например на "несамостоятельные" (жнана, карма) и старшие (бхакти, раджа) |
Восток, несамостоятельны жнана и хатха, а не карма. Карма-Йога самостоятельная йога наравне с Бхакти и Раджой. Хотя на сегодняшний момент формации этих йог не всем уже подойдут, ибо река времени принесла огонь. Потому актуальна именна Агни-Йога, включающая в себя остальные.
Цитата:
4.028. Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий Бхакти зажжет мыслью новые миры, и ступень Жнана будет лишь улыбкою Раджа Бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны. Какой мудрец знания не будет владыкою любви? 14.558. Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма-Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма-Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж-Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый Цвет Карма-Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни-Йогой, усмотрим цвета труда. 14.937. Урусвати чтит Карма-Йогу. Все Йоги родственны. Можно считать Агни-Йогу и Карма-Йогу сестрами. Агни-Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма-Йога творит священный огонь труда. Редко люди почитают великое делание, слагающее лучшую Карму. |
Цитата:
Сообщение от Восток Так же и здесь. Даже если обратиться к традиционному индусскому объяснению - то чем выше варна, тем больше опыт пройденных воплощений в более низших. То есть Царь - кшатрий в любом случае начинал со слесаря и дворника.. Потом "родился вдруг прорабом, а после..." И переход каждый раз в более высшую варну мог произойти в том случае если задачи нынешнего воплощения и варны - были выполнены и принципы соблюдены полностью. Так что немного не понял вопроса... |
Вот тут то мне и кажется, что и Вы и Адонис ошибаетесь. Я думаю, воплощение в варнах идет спирально. Ибо спиралевидный подъем единственно возможный в эволюции. Ваш вчерашний сапожник завтра царь-кшатрий, а послезавтра великий Моцарт. Никакие навыки воина или вождя или учителя и ученого не позволят ему написать столько великих симфоний.
Вы судите так: вчера был шудра потом вайши, потом брахман, потом кшатрий.
Мне же думается, что после этой цепочки, все поднимется на новый виток спирали, где повторится в более высоких формациях. Только так можно объяснить эволюционную разницу, между тупым, но смелым самураем и его умным, и также еще более смелым вождем. В этом разница между сапожником и Бетховеном. Между лживым церковником и Оригеном, между Николаем Вторым и Лениным и так далее.
Эволюция однако! Вы же привязались к формациям какая из каст выше и поэтому совершаете ошибку.
ИМХО.