Старый 02.09.2003, 11:21   #189
Гость

По умолчанию Re: Организация - это не Учение.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Таким образом, возможно ли Парамиту Мудрости развить только лекциями
До определенной степени, да.
Какова эта степень
Это зависит от слушателей. Если слушатель будет невнимательно слушать и не обдумывать сказанное, то, безусловно, мала.

Цитата:
Достаточна ли она для действительной парамиты мудрости
Мне кажется, не стоит придерживаться крайних взглядов типа "этот мудр, а этот - нет". Также нет "абсолютно развитой парамиты", "действительной" или "абсолютно неразвитой". Если что-то помогает понять новые полезные принципы взгляда на вещи, то это развивает парамиту мудрости.

Цитата:
Действительно ли мудр человек слышавший и читавший о сострадании, но не сострадающий
Надо определиться, что Вы понимаете под словом "мудр". Возможно, такой человек сможет дать мудрый совет в той или иной ситуации.

Цитата:
Цитата:
Во-первых, мы по-разному понимаем термин "расширение сознания". На мой взгляд, цели, идеалы и мотивация в него не всегда входят. Т.е., человек с расширенным в определенных направлениях сознанием может преследовать неблагие цели.
Да, видимо, по-разному. Как я уловил, когда Агни Йога под "расширением сознания" подразумевает "восхождение". Вы же скорее говорите о приобретении некоторых интеллектуальных (возможно - моторно-физических) навыков.
На мой взгляд, расширение сознания - это просто аналог буддийской парамиты мудрости - практика аналитического проникновения в суть вещей, "расширение кругозора". "Восхождение" - это очень общее слово, под которое можно подогнать все что угодно, т.е., на мой взгляд, это не определение сути термина.

Цитата:
Цитата:
Во-вторых, мне непонятна Ваша точка зрения на НЛП, так как Вы предлагаете критерий общественной значимости (т.е. поддержки "толпы", сознанием которой можно манипулировать с помощью того же НЛП).
Не совсем уловил.
Насколько понимаю, общественная значимость - это поддержка большого количества людей. Получить поддержку большого количества людей можно методами пропаганды. НЛП можно рассматривать, как один из методов пропаганды, манипулирования общественным сознанием.

Цитата:
Но я имею в виду случай, когда говорится о необходимости защиты памятников (к примеру), а в реальности это не делается. Состояние близкое к ханжеству и лицемерию.
На мой взгляд, вместо обвинений в ханжестве и т.п. - лучше самому показать пример. От обвинений пользы мало, на мой взгляд. А то, что о защите памятников хотя бы говорится - это уже хорошо, так как, те, кто занимаются реальной защитой памятников, чувствуют вдохновляющую поддержку общества.

Цитата:
А что такое "научная парадигма"
Цитата:
Устоявшаяся система взглядов, принятая в научном сообществе.
Вы уверены, что существует именно такая система взглядов, а не личные мнения отдельных ученых по неизученным вопросам

Цитата:
Так и не могу понять - что это за "палочка-выручалочка" - "информационная культура"
Ну как объяснить - уровень жизни общества зависит от людей, которые общество выбирает во власть. А может ли выбрать хорошего правителя народ, который, в среднем, может, например, легко "купиться" на дешевую рекламу

Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что истинные вещи могут быть признаны через столетия, либо просто оказать неочевидное снаружи влияние и, соответственно, не подпадают под критерии общественного резонанса или большого гонорара. Зато, откровенно "попсовые" могут ему в большой степени соответствовать. Научный резонанс - это уже ближе - но для научного резонанса необходимы научные исследования.
Тогда какова целесообразность появления этих вещей сейчас
Так если считать, что сейчас нецелесообразно - тогда эти вещи вообще могут не появиться. Возвращаюсь к вопросу о цели - помочь жалающим. Таких желающих может быть всего 100 человек или меньше. Потом, опять же - не количество, а качество - воспитание даже одного бодхисаттвы - очень значительное достижение. Пример - буддийская культура в общемировом масштабе значима не была многие века. Это же не значит, что ее не надо было поддерживать

Цитата:
И, потом, встречал многих людей, по их словам трудящихся для далекого будущего человечества, но не могущих вынести мусорное ведро у себя под носом
Всякое бывает - но это ведь не основание, чтобы "всех под одну гребенку"

Цитата:
А научным исследованиям кто мешает
Возможно, пропаганда таких взглядов, что "научные исследования не нужны"

Цитата:
Получается замкнутый круг Образование тербует инф. культуры, инф. культра требует образования.
В моем сознании такого круга нет. Почему образование требует инф. культуры

Цитата:
Сергей, вчера в школах России прошел традиционный "Урок мира". Как вы думаете многих ли он действительно научил жить в мире А скольких научил тому, что можно лишь говорить о мире, но жить во вражде
То есть, предлагается отменить "Урок мира" Вы думаете, будет лучше Давайте обсудим такой вопрос - пропаганда работает или нет

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх