Старый 15.08.2011, 18:01   #5
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
.....
Так что возвращение к язычеству - это явный духовный регресс. Многобожие, поклонение идолам, жертвоприношения - сегодня это уже признаки дикости и варварства
Ну, не скажите.....
Цитата:
Без воспитания общего познания Прекрасного, опять ...всё останется мёртвою буквою. Опять в течение всего нескольких лет высокие живые понятия этики обратятся в мертвенную догму, если не будут напитаны прекрасным.
Многие живые понятия древнего мира приобрели в нашем обиходе вместо , казалось бы заслуженного расширения, наоборот , умаление и обеднение. Так, обширное и высокое служение Музам обратилось в узкое понятие игры на одном инструменте. ….Когда вы слышите слово «Музей», вы понимаете его как складочное место для тех или иных предметов искусства. И как всякое складочное место , это понятие вызывает у вас некоторую долю мертвенности. И это ограниченное понятие музея -хранилища глубоко вошло в наше понимание , что когда вы произносите в первоначальном его значении , а именно Музеон , то никто уже не понимает, что вы хотите этим сказать . Между тем каждый эллин вовсе даже не самого высокого образования понял бы, что Музеон есть прежде всего Дом Муз….
В данном случае мы вспомнили заветы Платона. Точно так же мы могли бы вспомнить и Пифагора с его Законами о Прекрасном, с его незыблемыми основами светлых мировых утверждений. Древние эллины дошли до того утончения, что возглавили свой Пантеон Алтарём Неведомому Богу. В этом возвышении духа они приблизились к утонченно несказуемому понятию древних индусов…. При этом великие понятия не были чем –то отвлечённым , чем-то живущим лишь в разуме и рассудке, нет, они жили в самом сердце как нечто живое , живоносное и неистребимое. В сердце пылал тот же огонь священный, который слагал огненные Заветы Синаитских отшельников. Тот же огонь сложил драгоценные облики Св. Терезы, Св. Сергия и Отцов «Дрбротолюбия», много знавших и в конце концов , мало понятых….
Когда мы говорим о Живой Этике, которая должна стать любимым часом каждого ребёнка , тогда мы и взываем к современному сердцу, прося его расшириться хотя бы до размеров заветов древности.
Разве можно считать естественным фактом, что понятия , так ярко выраженные во времена Пифагора и Платона , могли бы так сузиться и потерять истинное значение после всех веков так называемого развития….
Можно допустить нововведение там, где оно действительно вносит что-то новое или, по крайней мере , достаточно обновляет древние Заветы в рамках современности…. Будем приветствовать всякое такое нововведение , которое , может быть, ещё раз напомнит нам о древних прекрасных корнях….
Если древние понимали во всём действенном объёме это служение (Музам), и приложение в жизнь этих прекрасных начал , то нам –то разве не будет стыдно , если мы в предрассудках и ханжестве обрежем все лучезарные крылья огненно сверкающих ангелов?
Андромеда говорит :"И я принесла тебе Огонь".
И древний эллин вслед за Эврипидом понимает, какой это Огонь и почему он так драгоценен. Мы же в большинстве случаев будем твердить эти вдохновляющие , ведущие слова как фосфорную спичку. Мы наклеили высокое понятие фосфора – носителя света на спичку и зажигаем ею наш охладевший очаг, чтобы сварить похлёбку на сегодня. А где же оно завтра, это светлое, чудное Завтра?.
Мы забыли о нём, потому что мы утратили поиски , утончённый вкус, который влечёт нас к улучшению, к мечтам, к сознанию. Мечты для нас сделались снами преходящими, но ведь не умеющий мечтать и не принадлежит к жизни будущей, не принадлежит к роду человеческому с его высоким образом….

Николай Рерих. Познавание Прекрасного. "Оккультизм и Йога"
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх