![]() | #57 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() > а некую трансформацию всех тел (см. практику взращивания духовного зародыша). Что в общем-то присутствует и в буддизме и в других практиках ("Тело Света" и т.д.). Мне кажется, в буддизме это не цель, а побочный продукт, и для индийских учений это вообще чуждо, если не считать, конечно, таких новоизобретённых учений, как Ауробиндо. Учению о преображении по идее не должно быть места в доктринах, не признающих реальности за материальным существованием, то есть в буддизме и адвайта-веданте, да и в кришнаитских и шактистских учениях, по-моему, об этом не говорится. Кроме того, по-моему, даосские практики сравнительно более безопасны, чем кундалини-йога. Почему кундалини-йога может быть опасна, объясняет мысль Блаватской о том, что кундалини — по сути буддхи. Потому человек, чьё сознание ещё на уровне манаса (не говоря уж о вариантах ещё ниже), не может управлять кундалини, если она у него окажется вдруг пробуждена. Что касается даосских практик, то в настоящее время многие практикуют их массово по книгам (напр. таких авторов как Мантэк Цзя aka Чиа), и вроде бы никаких разрушительных результатов, кроме укрепления здоровья, не наблюдается. Примерно то же я могу сказать про пранаяму, хотя ею и пугают. Но справедливо пугают про методы пранаямы, направленные на пробуждение кундалини (как напр. описанные в книге Вивекананды «Раджа-йога»). Обычные же упражнения пранаямы только укрепляют здоровье, потому что ум даже среднего человека вполне может управлять праной, это не кундалини. | ||
![]() |
|