Старый 22.12.2004, 09:01   #65
Le
 
Рег-ция: 03.04.2003
Сообщения: 690
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Эхо отзвучало:
Цитата:
Вот и еще одна обязательная веха: ЭЛЕМЕНТАРНАЯ КУЛЬТУРА. А что такое элементарная культура? Мне думается, что столь привыкли к этому словосочетанию, что перестали отслеживать его смысл. Вспомним, что Культура по большому счету и есть форма организации проявленной (кристаллизованной) Жизни Духа. Осознанной и переведенной в Творчество! Культура и Творчество! В этом живет Дух! Значит, духовность, как качество характера человека, не является привилегией принадлежности к какому-либо Учению и непосредственной связи с Иерархией. В каждом заложен механизм такой связи и он проявляется в творчестве. Так что же такое «элементарная культура».? Я полагаю, что тот Культ Света, который стал настолько естественным, что перешел в подсознание, то есть так усвоился (осознался), что перешел в рефлекторную часть и влияет на поведение.
--- не осознался, а отпечатался … то бишь запечатлелся … если обратиться к буддиским классификациям, там говорится о подобных вещах как о самскарах. Это определенный слепок, или картинка, обуславливающая дальнейшие поведенческие проявления. Прикладная программка и к осознанности это имеет мало отношения. Да, и еще, элементарная культура идет с маленькой буквы =). Если там и будет дух, он будет также с маленькой буквы.

Еще Вы говорите о внешних проявлениях, выражающихся в творчестве, но это побочный эффект проявлений Духа. А "Культ Света" – искаженная трактовка, догмат, возникший в связи с недопониманием истинной сути так называемого Учения.

Цитата:
Человек, который не проявляет элементарной культуры, можно ли о нем сказать, что он ведет духовную жизнь?
- А кто будет судить такого человека? И на основании каких критериев? Духовная жизнь имеет сугубо внутреннее проявление. И проводить подобную вашей взаимосвязь на мой взгляд неверно. Несмотря на то, что в идеале Вы правы, поворачивая в сторону основ. Говорил о элементарной культуре, как о элементарном уважении к ближнему, не важно, кто перед тобой. Когда есть это, тогда нет мыслей о том, ведет ли человек, стоящий перед тобой, жизнь, наполненную духом или же нет. По умолчанию дух есть в каждом.


Цитата:
Что касается, Вашего углубления понятия осознанности, я думаю - это уже разработки «в глубину», и касаются тех моментов духовных практик, которые вряд ли можно взять сейчас за норму. И, тем не менее, они также отразятся на поведении индивида.
- по крайней мере это не поверхностное (обобщенное) жонглирование словами с подменой сути. Если уж и производить классификации и дифференциации, необходимо четко определиться со смысловой и терминологической базой используемого языка.

Цитата:
Замечание о зависимости поведения от уровня окружающих условий принимаю, но это нормально. Как выводят особую устойчивую, например, культуру зерновых или там бобовых ?
- это является наиболее распространенным самооправданием для неподобающего поведения человека =), если это и нормально, то лишь в обычных ситуациях и отношениях человек-социум, когда человек несет с собой необходимый набор масок, дабы успешно маневрировать среди "акул".

Цитата:
О культуре говорят, если она устойчива к изменениям окружающей среды. Чем отличается культура человека ? А вот поведение человека, прикоснувшегося к Учению, тем более будет устойчивее, потому как он понимает почему так происходит, почему происходит изменение окружающих условий.
- культура человека напрямую связана с условиями, в которых эта культура зарождается, созревает и затем проявляется, история показывает, что культура не такая уж и устойчивая/неподвижная вещь … ведь она не противопоставлена окружающей среде, она - часть этой среды, соответственно, будет постоянно меняться, если ее не разрушат варварские проявления и грубость. Но есть некоторые общечеловеческие ценности, среди которых понятие семьи – основное.

Цитата:
Получилась еще одна веха: ПОВЕДЕНИЕ ДУХОВНОГО ЧЕЛОВЕКА УСТОЙЧИВО В РАМКАХ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ И АДЕКВАТНО(ПОДВИЖНО, ЛИШЕНО ДОГМ) ОКРУЖАЮЩИМ УСЛОВИЯМ.
Не возражаете против такого обобщения?
=) возражаю. Необходимо исключить слово «духовного» и можно добавить «должно быть» после слова человека. От этого уже можно начинать плясать в сторону духовности.
Le вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх