Старый 31.07.2011, 19:08   #9
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Цитата:
Не, ну реально странные люди, пишет "Солидарность". Им глава государства говорит, что с рублем все будет тип-топ, а доллару грозит девальвация. А они штурмуют обменники, чтобы поменять национальную валюту на американскую. В общем, кому-то нужно к психиатру: или населению, или комментатору из Нацбанка. Примечательно: чтобы дестабилизировать финансовую систему "сильной" и "процветающей" Белоруссии, достаточно было "слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения". И рубль покатился под откос, несмотря на отчаянные попытки властей сохранить статус-кво. О неизбежности девальвации многие независимые эксперты говорили еще в прошлом году, отмечает издание. Писала об этом и "Солидарность". Эти прогнозы основывались на элементарном анализе экономической ситуации. И сегодня, когда доллар уже котируется в обменниках по 4000 рублей, скажите на милость: кто оказался шарлатаном? Те, кто предрекал девальвацию, или те, кто говорил, что ее не будет? Впрочем, конечно, остается возможность обвинить в обрушении рубля этих самых экспертов и журналистов. Мол, если бы они не "вякали", все было бы хорошо.

Впрочем, не сомневаюсь, что власти отдавали себе отчет в реальном положении дел, говорится в статье. В том же Национальном банке хватает классных специалистов. Проблема в том, что они являются заложниками политической линии нынешнего руководства Белоруссии. А оно решило по традиции устроить в год президентских выборов "раздачу слонов". Под это дело напечатали уйму ничем не обеспеченных рублей - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда же выборы миновали, наступил час расплаты за финансовые фокусы. Так что, в обвале рубля виноваты не мифические "провокаторы", а высшее руководство страны, действия которого привели к нынешним валютным катаклизмам.

И последнее. На мой взгляд, в свете происшедшего власти должны нести политическую ответственность не только за провалы в экономике, но и за враньё, резюмирует "Солидарность".

Курс белорусского рубля обвалился в два раза - на внебиржевом рынке за доллар дают уже шесть тысяч рублей, пишет "Завтра твоей страны". Что будет дальше и какие меры могут остановить падение? На три простых вопроса о валюте отвечает в интервью изданию экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"- Шесть тысяч рублей за доллар на внебиржевом рынке - это предел или можно ожидать дальнейшего обесценивания национальной валюты?"

- Я думаю, что реальный курс все-таки более высокий. И в обменниках он может еще "обвалиться", - говорит Богданкевич. В то же время, по словам эксперта, если бы Нацбанк и правительство предпринимали меры, то курс мог бы замереть и на уровне четырех тысяч рублей за доллар. Если по-прежнему ничего не предпринимать, а проводить пустую эмиссию, насыщая денежный оборот обесцененными белорусскими рублями, то можно догнать любую сумму".

- Ведь валюта не печатается в Белоруссии, а "бумажки" можно напечатать, - цитирует Богданкевича издание. - По некоторой информации, за последний месяц в Белоруссии на 25% выросла рублевая наличность. Это можно объяснить тем, что продолжается посевная кампания, вот и поступила команда печатать дополнительные деньги. В то же время эксперт уверен, что решить проблему сбалансированности Нацбанк в состоянии всего за пару месяцев. Однако нужно действовать, а не ждать.

"- А хватит ли на эти пару месяцев средств в "закромах Родины" - золотовалютных резервов?"

- Золотовалютные резервы не предназначены для того, чтобы обеспечивать стабильность курса. Они предназначены лишь для недопущения спекуляций, внешнего и внутреннего обвалов, - поясняет Богданкевич. Причина обвала валютного рынка в Белоруссии хорошо известна - это дефицит торгового баланса. Только за первый квартал 2011 года Белоруссия купила на три миллиарда долларов больше товаров, чем продала. - Резервный фонд Национального банка не должен перекрывать эти дисбалансы, он предназначен для иных целей. Правительству нужно решать проблемы в экономике. А Нацбанк должен создать такую ситуацию, когда на рынке не будет рублей для того, чтобы купить больше, чем можно - вот рецепт от экс-главы Нацбанка, пишет "Завтра твоей страны".

Эксперт говорит, что временные кредиты и продажа госсобственности дадут эффект лишь параллельно с проведением реформ, продолжает издание. "Нацбанк в прошлом году перечислил на корреспондентские счета 20 триллионов рублей, то есть, создал деньги "из воздуха". За счет этих денег коммерческие банки кредитовали экономику. Доля печатного станка в рублевых ресурсах банковской системы Белоруссии уже составила 40%, - отмечает Станислав Богданкевич". - "Надо жить по средствам и не печатать деньги, независимо от того, идет в стране посевная кампания или нет".

Программа выхода из кризиса, которую разработала группа независимых экономистов, в качестве первоочередной меры предусматривает немедленное выведение из подчинения президента и исполнительной власти Национального банка, немедленное установление ответственности председателя и других чиновников Нацбанка за поддержание денежно-валютного рынка в цивилизованной форме, за сохранение единого обменного курса, говорится в статье. Предложен в программе и целый комплекс других мер. Например, ограничить кредитование, бюджетные расходы и зарплату чиновникам, которые так плохо регулируют экономику, а также пустить в оборот земли, продавая их населению. "Экономика нуждается в срочном переводе на рыночные рельсы", - убежден Станислав Богданкевич. - "Необходимо дать свободу Нацбанку, чтобы он нес персональную ответственность за стабильный курс, за валютную биржу, за то, чтобы денежно-валютный рынок был цивилизованным. Никто не должен командовать, сколько надо печатать денег, надо, чтобы печатали столько, сколько стоят и требуют экономика и развитие".

Год назад белорусские власти активно повышали электорату зарплату - трижды увеличивали ставку первого разряда, пишут "Белорусские новости". Правительство, "кровь из носа", как требовал того президент, гнало зарплату к отметке 500 долларов. Задачу выполнили, выборы провели! Теперь можно откручивать доходы населения в обратную сторону. Скоро, судя по всему, средняя рублевая зарплата может снизиться до 300 долларов в эквиваленте.

Данные по зарплате за первый квартал свидетельствуют о росте рублевых доходов населения, продолжает издание. После резкого повышения зарплат в прошлом году мы пришли к тому, что средняя зарплата в первом квартале этого года выросла на 40,8% по сравнению с январем-мартом 2010-го. В марте начисленная среднемесячная зарплата составила 1 млн. 537,2 тыс. рублей.

Плохая новость состоит в том, что после президентских выборов зарплаты больше не повышаются (в декабре 2010-го среднемесячная зарплата была даже выше, чем в марте 2011-го, и составляла 1 млн. 595,9 тыс. рублей), говорится в статье. Этот момент - чрезвычайно важный для населения, так как в условиях фактической девальвации рубля зарплата в долларовом выражении не растет, а падает. В декабре 2010 года среднемесячная зарплата составляла 527,4 доллара, а сейчас (возьмем для расчета мартовскую зарплату и курс в коммерческих банках - 4000 рублей за доллар) 384,2 доллара. И ведь это еще не зарплатное дно!
"Лукашенко сходит с ума, а Белоруссия превращается в Канатчикову дачу": Белоруссия за неделю
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх