21.07.2011, 08:33 | #433 |
Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Ответ: ЛИВИЯ Традиции разграбления музейных экспонатов и археологических ценностей так "славно" проведенная в Ираке в Ливии продолжается: Цитата: file-rf.ru/news/1389 - читать полностью здесь В Ливии разграблены древние города Береника и Шаххата – археологические памятники мирового значения. Мятежники, под чьей временной властью сейчас находятся древние сокровищницы, наладили поставку археологических ценностей на Запад. В Ливии для лихих людей наступили прекрасные времена лёгкой поживы. Пока идёт братоубийственная война и границы государства стали проходным двором, бизнесмены удачи делают деньги на древностях, которыми ливийская земля несказанно богата. На днях Ливия обратилась за содействием к правительству Египта, чтобы там перекрыли пути контрабанды древних сокровищ из городов Береника и Шаххата на востоке страны, а также других древнеримских и древнегреческих городов, временно находящихся в руках мятежников, сообщает сетевое издание Pravda.ru. Вызывает тревогу состояние Сабрафа и Лептис Магны – городов, заложенных финикийцами 2500 лет назад. Это по сути своей музеи под открытым небом. Хотя повстанцы ненадолго задержались здесь, но след оставили. Сильно пострадали хранившиеся в отдельных зданиях богатые коллекции древнего стекла и монет. Неясна судьба знаменитых древнеримских фресок Лептис Магна. По оценке экспертов, по художественной ценности они не уступали фрескам Помпеи. Представитель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский заявил: «Я уверен, что грабёж древних артефактов идёт целенаправленно, по заказу западных коллекционеров древностей. Так было и в случае с тем же Бен Али, и поэтому у меня есть серьёзные опасения, что ту же Кирьяну, находящуюся в окрестностях Бенгази, ожидает судьба расхищенных американцами вавилонских ценностей. Те памятники, что находятся в Киренаике, беспощадно грабятся. Если при Каддафи все эти древности тщательно охранялись во имя всего человечества, то теперь из-за действий НАТО им грозит гибель. Но на Западе об этом очень не любят говорить». | __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! |
| |