Старый 01.09.2003, 22:42   #18
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Владимир,

мы произносим с вами одно слово - "сознание", думая, что говорим об одном и том же. Но на самом деле понимаем под ним разные вещи... Только и всего. Так можно рассуждать до бесконечности. Но я не нахожу это сколько нибудь полезным занятием.

----------
>Если у меня будет соответствующая мотивация, стремление, преданность Учителю, то это произойдет.

Все что у вас будет, это только соответствующая мотивация, стремление и преданность Учителю. Какая связь между этим и тем результом, который вы хотите получить, я не вижу...

>Чтобы устремиться к Учителю, мне не надо ни глаз, ни носа, ни уха...

Вам только кажется. Это просто красивые слова.

>Так, я об этом же Сознание - не органах чувств, а в "осознании", в нашем отношении к тому, что мы воспринимаем.

Осознание чего-либо может формировать отношение к этому. Но само отношение не есть осознание, это следствие. Хотя это просто терминология. Я допускаю, что люди могут говорить "осознание" в смысле - "оценка", да и говорят. Можно и так сказать...

Органы чувств есть и у крокодилов, но я не говорил, что сознание - это органы чувств, я сказал - оно опирается на восприятие окружающего мира, на восприятие, на основе которого строит отношение к нему.
Надо отделять причину от следствия здесь я думаю.

С другой стороны в положении "я есть", или "это - дерево" нет никакого отношения к этим объектам, но это - осознание. Под понятием "сознание" я имел в виду это. А вы нет. Вот мы и спорим ни о чем.

>Многочисленные описания клинической смерти говорят о тм, что человек хоть и кореным образом изменяется (летает, видит сквозь стены, читает мысли), но чувства (любовь и забота о ближнем и т.д.) не меняются.

Многочисленные описания говорят, что такая яркость видений происходит в первые минуты клинической смерти. Но если человек находился в этом состоянии более пяти минут, эти же описания говорят совсем другое - эти люди уже не могли вспомнить ничего о своем состоянии.
И кроме отсутсвия тела, ничто остальное коренным образом не меняется...
хм..?

>Конечно. Многие подвижники именно видели и общались с Тонким миром. Дети до семи лет делают это постоянно.

Многие подвижники видели многое. А вы здесь при чем? Вы к этому имеете какое-то отношение? ВЫ можете сказать как они это делали? Почему это происходит? Вы сами? Вы можете описать этот процесс? На основе того, что видите вы, а не на основе чужих слов? Вы помните себя когда были ребенком? Вы постоянно общались с тонким миром?

------------
Я хочу сказать одну вещь. Вы знаете Санге? (так называют Морию). Вы можете повторять наизусть АЙ и т.п., но если вы здесь "не при чем", все что вы говорите, не имеет никакого веса. Я имею в виду, если это не ваш ЛИЧНЫЙ опыт, грош этим словам цена, даже если они из золота. Это равносильно тому что вы ничего не говорите. Санге может водить вас за нос, крутить, вертеть, только с одной целью - чтобы вы научились думать сами. Он может вам в лицо сказать откровенную ложь, и ждать, чему вы поверите, - Его словам, или тому, что видите сами. Я на этом прокалывался, и я знаю что говорю.

(Это не означает, что не надо верить АЙ. Просто надо ко всему подходить самому.
"Учение Благословенного настаивало на достоверности, но нет в нем догм, которые предлагались бы на веру, ибо Учитель, утверждая во всем знание, не видел пользы в слепой вере для развития сознания. "Поэтому я учил вас, - говорил Будда, - не верить только потому, что вы слышали, но только тогда, когда это проверено и принято вашим сознанием". Основы Буддизма.)

Я помню как довольно много времени ушло просто на то, что бы я научился отделять: "я знаю что это так", "я знаю что это не так" и "я не знаю так ли это". И 90%, если не 99% всех идей относились к разделу "я не знаю так ли это". Если есть хоть ничтожная доля того, что вы не уверены на все сто, - это "я не знаю так ли это". А как можно быть на все 100 уверенным в том, чего вы не видели сами?

Мне говорили много всяких вещей, в том числе и про меня. Но на вопрос что я об этом думаю, я бы сказал - я не знаю, я лично не помню этого. Мое отношение к этому вопросу - никакое. Как я не стал высказываться здесь о молитве например. Я что-то слышал и читал об этом. Но лично я не в курсе этого процесса, и мое отношение никакое.

О чем вы говорите??? Я могу высказывать свое мнение, по тем вопросам, по которым оно у меня есть. И я отвечаю за свои слова. За СВОИ слова. Мне не нужно для этого опираться на А-Й. А вам?

Извините, что это довольно резко, но столько воды... Для чего все это? Я устал от этих бесмысленных споров. Извините.
-------------
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх