Старый 20.12.2004, 14:41   #53
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Да почему же это соответствует? Кундалини ни во что не преобразуется, она с самого начала обладает качеством сознания, если можно так выразиться.
Мне представляется, что тут дело в терминологической разнице и в общем мировозренческом подходе разных практик. Каждая на своем языке описывает один и тот же феномен.
Мне представляется, что то, что индусы называют раскрытием центров по пути движения кундалини, даосы называют трансформацией энергии цзин (еще - переплавкой цзин). Т.е. как бы взгляд на одно и то же с разных позиций.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Потом, в даосской технике энергию направляют обратно вниз, а кундалини - нет.
Возможно, в этом есть разница этих практик. В тоже время, в даоских практиках вовсе не обязательно спускать энергию в нижний дань-тянь, она может оставаться и в верхнем. Да я не уверен, что и здесь нет некоторой теминологической двусмысленности, ведь при праническом дыхании, так же как и в цингуне, прана совешает полный круг.

Интересно, что, когда, в свое время я общался с мастерами цигуна, которые достигали могих уровней даоской алхимии, то сам процесс движения ци по основному каналу они называли именно движением кундалини.

Что касается паралелей, то в этом смысле истинной удовольствие мне доставила книга Шри Свами Шивананда Сарасвати КУНДАЛИНИ ЙОГА

Приведу несколько выдержек:

Цитата:
Короче говоря, когда Шакти проявлена, она разделена на 2 полярных аспекта: статический и динамический. Это предполагает, что вы не можете быть в динамической форме, не будучи в то же время в статической форме, как полюса магнита. В любой сфере деятельности силы мы, согласно космическому принципа, должны иметь статический фон – покоящуюся или "свёрнутую" Шакти. Эта научная истина проиллюстрирована в образе Кали, Божественной Матери, движущейся как Кинетическая Шакти на груди Садашивы, который является статическим фоном чистого Чит, который пассивен и выступает как сущность всей деятельности, Источник Гунамайи.
Ничего не напоминает из даосизма

Цитата:
Энергия (Шакти) поляризуется в двух формах: статической или потенциальной (Кундалини) и динамической (работающие силы тела, подобные Пране). За любой деятельностью стоит статическое состояние. Статическим центром в человеческом теле является Центральная Змеиная Сила в Мулядхаре (поддерживающая основа). Эта сила является статической поддержкой (Адхара) всего тела и всех его движущихся пранических сил.
Цитата:
Во-вторых, согласно теории йогов, восходящая Кундалини и тело, как целый организм, поддерживаются нектаром, который стекает от союза Шивы и Шакти в Сахасраре. Нектар - извержение силы, генерируемой их союзом. Потенциальная Кундалини Шакти только частично, а не полностью превращается в кинетическую Шакти. Шакти, находящаяся в Мулядхаре, не истощается; потенциальный запас всегда остаётся неистощимым. В этом случае динамический эквивалент является частичным превращением одного вида энергии в другой. ...Так динамический эквивалент, который устанавливается против статического фона Кундалини Шакти, является лишь рассеянной пятеричной Праной, удалённой из других тканей тела и сконцентрированной вдоль позвоночника.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх