Старый 19.12.2004, 23:28   #3
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию

Есть интересная информация про литий:
http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/LI/LI.HTM

В таблице (микроэлементов)здоровья его не оказалось:
http://www.microelements.ru/useful.shtml

ЛИТИЙ, МАГНИЙ, МАРГАНЕЦ, НАТРИЙ, НИКЕЛЬ

Li - Литий.

Литий - ультрамикроэлемент, принимающий участие в регуляции высшей нервной деятельности, оказывающий также влияние на иммунитет и водно-солевой обмен. Применяются в психиатрической практике, а также редко при лечении иммунодефицитных состояний.

Повышенная концентрация в волосах может отмечаться при нарушении выделительной функции почек, обмена натрия, передозировке препаратов лития. Может наблюдаться у работников или лиц, проживающих вблизи предприятий по производству элементов питания, компонентов для АЭС, и самих АЭС.

Низкий уровень отмечается у больных с психическими расстройствами, почечными заболеваниями, а также у потомства больных алкоголизмом, при иммунодефицитных заболеваниях, в том числе с риском новообразований.

NB! Антагонист лития - натрий (Na).

Цитата:
Влияние редкометальных элементов на окружающую среду и здоровье человека (на примере Восточного Забайкалья)

Восточное Забайкалье является уникальной металлoгeнической провинцией, широко известной благодаря изобилию редкометальных, золотосеребряных, полиметаллических, оловянных, флюоритовых и урановых месторождений.

Такие элементы как Li, Sn, Be, Cd, Ag, W встречаются наиболее часто в полученных ассоциациях и имеют достаточно высокие концентрации, во много раз превышающие ПДК. Перечисленные выше элементы являются токсичными, а, следовательно, оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Возрастание количества лития токсично как для почв, так и для некоторых видов растений. В организме человека и животных литий в низких своих концентрациях влияет на плазму крови. А в целом оказывает негативное воздействие на репродуктивные функции и нервную систему.

Пыль, содержащая металлический бериллий, и особенно его растворимые соединения исключительно ядовиты. Чаще всего отравления происходят в результате вдыхания пыли или дыма бериллия. Бериллий накапливается в тканях легких, вызывая тяжелый бронхит, и может прочно удерживаться костной тканью. Животные, пасущиеся на почвах, богатых бериллием страдают от так называемого "бериллиевого рахита". Повышенные концентрации Be в окружающих средах могут вызвать раковые заболевания у человека. Биологическая роль бериллия неясна.

Серебро - сам по себе этот элемент не является токсичным, но соли серебра, безусловно, ядовиты. На кожные покровы соли серебра оказывают прожигающее действие. Очень часто серебро применяют в медицине и косметологии.

Кадмий - редкий сильно токсичный металл. Относится к I классу опасности. Очень часто кадмий обнаруживается в золе коры березы. Он является одним из металлов, который легко впитывают и хранят в себе растения. А все что связано с растениями, непосредственно связано и с животными, и с человеком. Влияет кадмий в основном на почки и нервную систему, отрицательное действие оказывает на функции половых органов, легких, костных тканей.

ГИРЕДМЕТ по мaтериалам Маркшейдерия и недропользование. №1, январь-март 2004. С. 50-51.

http://www.giredmet.ru/obzory/17.05.04-1.html
Цитата:
В Англии изучается влияние базовых станций на здоровье человека

30 ноября 2004

Английские ученые решили всерьез заняться изучением влияния электромагнитных полей, создаваемых при работе сотовых сетей в районах местонахождения базовых станций, на здоровье населения.

На днях в Университете Эссекса открылась научная лаборатория, которая будет заниматься влиянием электромагнетизма на здоровье (Electromagnetics and Health). Команда ученых уже успела обследовать около 20 тысяч людей, проживающих в Эссексе и Саффолке на предмет их чувствительности к электромагнитным полям, возникающим возле базовых станций.

Этот научно-исследовательский проект будет длиться в течение двух лет и обойдется британскому правительству в $620 тысяч
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх