Старый 01.09.2003, 13:54   #92
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

ллр,

>А вспомнить может?

А как вы собираетесь вспоминать?

------------

Владимир Чернявский,

>Менее всего хочу обидеть Александра, но я уже пытался ему об этом сказать.

Это говорить бесполезно. Хотя я тоже пытался

>Признаться, я тоже не понял, что означает "поднять сознание", чем, к примеру, оно отличается от "очистить"
Вообще, это не игра терминов

Да термины здесь хромают на обе ноги.
Под "поднять" я имел в виду сначала, что вы не можете взять кого-попало и сказать: щас мы его тут накачаем знанием и пониманием - и готов архат" Это не выйдет. Это сделать невозможно.
А под очищением, что даже у кого-попало есть некоторый запас для продвижения, из-за внешних каких-то причин, воспитания, и т.п., люди как правило не проявлят полностью даже то, что могут в данный конкретный момент. Предпринять какие-то усилия, чтобы помочь им прявить то лучшее, на что они способны, возможно.

Но потом я понял, что здешние люди используют термин "расширение сознания" и в первом и во втором смысле. И заодно называют это "расширение" "поднятием". Ну как угодно. Но если первое "расширение" можно назвать "поднятием", то второе нельзя.
И я имел в виду, что психотерапия не занимается изготовлением архатов.
А потом еще и то, что на земле существует некий предел для продвижения. И предел этот не снаружи, а внутри. И перешагнуть его при помощи "поднятия" или "расширения сознания" тоже не получится.

>Уважаемый, arjunah! Может стоит открыть отдельную тему по Раджа-йоге Вы могли бы поделится своим видением и пониманием. Было бы очень познавательно и полезно.

Я не думаю, что настолько много знаю по этому вопросу, чтобы открывать отдельные темы.

-----------------------
ллр,
Вы совершенно запутались в словах. Вы понимаете только букву учений, а не их смысл.

>А зачем на нее спускаться. Можно, конечно, пользоваться и таким методом, когда за отца принимается любая причина, а за сына-ее следствие...
etc

В христиантсве Отцом называют индийский Сат.

>Насколько я понимаю, человек создан по образу и подобию. Подобие это отнюдь не равенство.

Можно сказать с одной стороны, что не только по образу и подобию, но что человек и есть Сат, т.е. Отец. А с другой стороны - что не есть, так как Сат - это все, а человек только часть всего. Кажущееся противоречие.

>А по поводу Трое…. Есть разное Единство. Есть ЦЕЛОЕ, а есть Единство в Многообразии. Но Единство в Многообразии не равно ЦЕЛОМУ. Оно подобно. Хотя стремиться к ЦЕЛОМУ.

Что вы понимаете под Единством в Многообразии?
Все Едино и составляет Целое. Все есть Сат, нет ничего вне его. А поскольку все есть Сат, то нет такого все, что не было бы им.
Или Единство в Многообразии - это какая-то часть всего? Я не понимаю вашу терминологию...?

>Любой цветок или животное вполне сознательны, любая клетка имеет сознание. Все есть сознание. Не все разумны.

Это все очень расплывчато, сознание, разум... Сознание неотделимо от разума... В принципе. И я думаю нельзя сказать - у вас есть сознание, но нет разума. Тогда, простите, а как вы собираетесь осознавать себя без разума???

>Разум есть человеческая душа. Животное ее не имеет. Не имеет и Ангел.

Разум не есть душа. Ангел - это вы сами. У вас нет разума? Собаки тоже способны думать. Хоть и на гораздо низшем уровне.

>Разум не склонен к разрушительству. Человечество пока не научилось разумом пользоваться. Есть силы центростремительные, есть силы центробежные. Нельзя сказать какие из них хорошие, какие плохие, нужны и те и другие. Когда нарушено равновесие, тогда появляется «склонность» . Разум нужен, чтобы это понять и восстановить гармонию. Ничего не замкнуто. Есть спираль..

Вы не так поняли, о чем там говорилось.

---------------
ЕЕ,
>То есть Вы хотите сказать, что все, что проиходило на Земле было процессом естественной эволюции и не было Тех, кто сознательно влиял на эволюцию.

Я хочу сказать, что конкретный человек не сможет перепрыгнуть через свою голову.

>Какие условия способствуют росту цветка , а какие нет?

Это теме посвящена Агни-Йога.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх