04.07.2011, 15:47 | #11 |
Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: О роли женщины Цитата: Сообщение от Альдебаран Можно на один и тот же внешний фактор смотреть по-разному. ... Поэтому и говорю, что многое субъективно, т.е. зависит от нашего внутреннего отношения, а его можно изменять | Цитата: Один из учеников Будды собирался покинуть своего учителя. Ученика звали Пурнакашьяпа. Он спросил у Будды: - Куда мне идти? Куда мне идти проповедовать твое учение? Будда ответил: - Ты сам можешь выбрать место. - Я пойду в дальний район Бихара. Я отправлюсь в провинцию Сука. - Лучше бы ты изменил свой выбор, потому что люди в этой провинции очень жестокие, насильственные, злобные, и никто до сих пор не осмеливался учить их ненасилию, любви, состраданию. Так что, пожалуйста, измени свой выбор, - сказал Будда. Но Пурнакашьяпа ответил: - Позволь мне пойти туда именно потому, что никто еще не ходил туда, а кто-то ведь должен быть там. - Тогда, прежде, чем позволить тебе идти туда, я задам тебе три вопроса. Если люди этой провинции обидят тебя, унизят тебя, то как ты будешь воспринимать это? - Я буду считать, что они очень добры, что просто оскорбляют меня. Они ведь не бьют меня. Они очень добры; они могли бы побить меня. - Тогда второй вопрос: если они начнут бить тебя, как ты будешь это воспринимать? - Я буду считать их очень добрыми людьми. Они могли бы убить меня, а они всего лишь бьют меня. - И теперь третий вопрос: если бы они действительно убивали тебя, тогда в момент смерти как бы ты воспринимал это? И Пурнакашьяпа ответил: - Я бы благодарил тебя и их. Если они убьют меня, они освободят меня от жизни, в которой можно совершить так много ошибок. Они освободят меня, поэтому я буду благодарен им. Тогда Будда сказал: - Теперь ты можешь идти куда угодно. Весь мир является раем для тебя. Теперь нет никаких проблем. Весь мир является небесами, так что ты можешь идти куда угодно. | |
| |