Старый 04.07.2011, 15:47   #11
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: О роли женщины

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Можно на один и тот же внешний фактор смотреть по-разному.
...
Поэтому и говорю, что многое субъективно, т.е. зависит от нашего внутреннего отношения, а его можно изменять
Цитата:
Один из учеников Будды собирался покинуть своего учителя. Ученика звали Пурнакашьяпа. Он спросил у Будды:
- Куда мне идти? Куда мне идти проповедовать твое учение? Будда ответил:
- Ты сам можешь выбрать место.
- Я пойду в дальний район Бихара. Я отправлюсь в провинцию Сука.
- Лучше бы ты изменил свой выбор, потому что люди в этой провинции очень жестокие, насильственные, злобные, и никто до сих пор не осмеливался учить их ненасилию, любви, состраданию. Так что, пожалуйста, измени свой выбор, - сказал Будда.

Но Пурнакашьяпа ответил:
- Позволь мне пойти туда именно потому, что никто еще не ходил туда, а кто-то ведь должен быть там.
- Тогда, прежде, чем позволить тебе идти туда, я задам тебе три вопроса. Если люди этой провинции обидят тебя, унизят тебя, то как ты будешь воспринимать это?
- Я буду считать, что они очень добры, что просто оскорбляют меня. Они ведь не бьют меня. Они очень добры; они могли бы побить меня.

- Тогда второй вопрос: если они начнут бить тебя, как ты будешь это воспринимать?
- Я буду считать их очень добрыми людьми. Они могли бы убить меня, а они всего лишь бьют меня.

- И теперь третий вопрос: если бы они действительно убивали тебя, тогда в момент смерти как бы ты воспринимал это? И Пурнакашьяпа ответил:
- Я бы благодарил тебя и их. Если они убьют меня, они освободят меня от жизни, в которой можно совершить так много ошибок. Они освободят меня, поэтому я буду благодарен им.
Тогда Будда сказал:
- Теперь ты можешь идти куда угодно. Весь мир является раем для тебя. Теперь нет никаких проблем. Весь мир является небесами, так что ты можешь идти куда угодно.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)