Старый 19.12.2004, 08:14   #45
Михаил
 
Рег-ция: 15.08.2004
Адрес: Самара
Сообщения: 51
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Софье

Вы уверены, что результаты будут статистически достоверны? Мне кажется, группа слишком разнородна - есть больные с трахеостомой и без. Ещё важен индекс альфа-ритма (и присутствует ли этот ритм вообще, хотя бы в форме активности), и насколько правильно сменяются сон и бодрствование для прогноза выхода из этого состояния, если он вообще возможен. Т.е. группу, наверное, необходимо подбирать с учётом этих факторов. Извините, что вмешиваюсь, но если Вы хотите получить по-настоящему научные, достоверные данные это необходимо учитывать и далее выбирать соотвестствующие статистические методы обработки полученных данных. Прошу прощения, если повторяю очевидные вещи.
И кроме того, вегетативный статус и апаллический синдром, это не совсем одно и то же - во втором случае, как правило, прогноз более обнадёживающий. Вегетативное состояние подразумевает, что кора отсутствует в принципе, а при апаллическом синдроме сохраняется возможность восстановления (хотя бы частичного) её функций.
И ещё одно "занудное" замечание - выход из апаллического синдрома без последствий возможен, как правило, только для больных молодого возраста. Мне кажется, здесь придётся решить и этическую проблему - что потом делать с пациентами, имеющими грубый психоорганический синдром, т.е. по сути в разной степени выраженную деменцию?
Михаил вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх