30.06.2011, 20:56 | #26 |
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Авеста Цитата: Сообщение от Aa1D О чём это? Разве слово - не сила? Цитата: Душа скота сетует по поводу того, что у неё нет сильного защитника. Она не хочет довольствоваться в качестве радетеля пророком, не имеющим другого оружия, кроме слова. Она желала бы иметь покровителем могущественного правителя, который бы помог Заратуштре вооружённой рукой. (29.9) | | надо полагать, речь идет об этапах "творения"... "шесть дней Творения" по Бундахишну: Цитата: Из творений Ормазда в материальном мире первое — небо, второе — вода, третье — земля, четвертое — растения, пятое — скот, шестое — человек. /гл.1/ | в главе "О единосотворенном быке" можно предположить некую параллель цитируемому Вами: Цитата: Гошурван, как душа единосотворенного быка, вышел из его тела, встал перед быком и заголосил перед Ормаздом так, как если бы разом закричали тысяча человек: “На (кого) ты оставил руководство творениями, что несчастья обрушились на землю и растения засохли? Где тот человек, о котором ты сказал: „Я создам (человека), чтобы он проповедовал заботу (о вас)"?” И сказал Ормазд: “Ты болен, о Гошурван, болезнью, которую принес Злой дух. Если бы было возможно в это время сотворить на земле человека, то Злой дух не был бы таким жестоким”. Гошурван отправился к стоянке звезд и также проголосил (там), к стоянке луны и также проголосил (там), а (затем) к стоянке солнца. И тогда (Ормазд) показал фраваши Зардушта (и сказал): “Я создам для мира (того), кто будет проповедовать заботу (о вас)”. Обрадовался дух Гошурвана и согласился: “Я вскормлю творения”, — | судя по всему, "душа скота" сетует, когда же, наконец, оформится и родится "духовный человек" в самом животном человеке... |
| |