Тема: Авеста
Старый 30.06.2011, 20:56   #26
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Авеста

Цитата:
Сообщение от Aa1D Посмотреть сообщение
О чём это? Разве слово - не сила?
Цитата:
Душа скота сетует по поводу того, что у неё нет сильного защитника. Она не хочет довольствоваться в качестве радетеля пророком, не имеющим другого оружия, кроме слова. Она желала бы иметь покровителем могущественного правителя, который бы помог Заратуштре вооружённой рукой. (29.9)
надо полагать, речь идет об этапах "творения"... "шесть дней Творения" по Бундахишну:
Цитата:
Из творений Ормазда в материальном мире первое — небо, второе — вода, третье — земля, четвертое — растения, пятое — скот, шестое — человек. /гл.1/
в главе "О единосотворенном быке" можно предположить некую параллель цитируемому Вами:
Цитата:
Гошурван, как душа единосотворенного быка, вышел из его тела, встал перед быком и заголосил перед Ормаздом так, как если бы разом закричали тысяча человек: “На (кого) ты оставил руководство творениями, что несчастья обрушились на землю и растения засохли? Где тот человек, о котором ты сказал: „Я создам (человека), чтобы он проповедовал заботу (о вас)"?” И сказал Ормазд: “Ты болен, о Гошурван, болезнью, которую принес Злой дух. Если бы было возможно в это время сотворить на земле человека, то Злой дух не был бы таким жестоким”. Гошурван отправился к стоянке звезд и также проголосил (там), к стоянке луны и также проголосил (там), а (затем) к стоянке солнца. И тогда (Ормазд) показал фраваши Зардушта (и сказал): “Я создам для мира (того), кто будет проповедовать заботу (о вас)”. Обрадовался дух Гошурвана и согласился: “Я вскормлю творения”, —
судя по всему, "душа скота" сетует, когда же, наконец, оформится и родится "духовный человек" в самом животном человеке...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)