Старый 29.06.2011, 17:58   #9
Vitalsrvf
 
Аватар для Vitalsrvf
 
Рег-ция: 03.04.2010
Сообщения: 926
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

вот любопытная статья, правда она про Украину, но как же всё похоже, дежа вю прям сплошное
http://oko-planet.su/first/72878-ukr...evolyuciy.html

Немного выдержек:
Некоторые уроки революционных потрясений

Помимо часто обсуждаемых событий текущего года, который оказался «богатым» на революционные потрясения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, минувшее десятилетие принесло нам «разноцветные» революционные события и на постсоветском пространстве. Несмотря на разнесенность во времени и в пространстве, все они имеют общие характерные черты.
Прежде всего, практически ни одна из этих революций не была обусловлена исключительно внутренними факторами своего возникновения. Безусловно, они существовали, но не являлись настолько критическими, чтобы выводить людей на улицы и вынуждать их свергать власть. При этом все они в значительной мере были инициированы из-за рубежа, причем в ряде случаев иностранное влияние оказало решающее влияние на их зарождение, осуществление и итоги.
Упомянутые государства-жертвы не имели достаточного национального суверенитета в своем информационном пространстве. Более того, под лозунгами свободы распространения и доступа к информации, стало возможным наполнение этого пространства деструктивным содержанием зарубежного происхождения.
Национальные элиты, которые находились у власти и в конечном итоге оказались свергнутыми, оказались неспособными оказывать сопротивление «революционерам» по причине своей уязвимости, прежде всего бизнес-финансовой. Эта уязвимость создала предпосылки для давления на лидеров из-за рубежа, в основу которого была положена угроза их бизнесу и финансам, размещенных, как правило, в зарубежных банках. Западные страны, которые принято относить к организаторам переворотов, до определенного момента вообще умышленно «закрывали глаза» на те или иные финансово-экономические и другие злоупотребления представителей власти стран – будущих жертв и даже способствовали увеличению их уязвимости.
Одновременно проводилось выявление и скрытая поддержка, продвижение, «раскрутка» т. н. «оппозиционных» лидеров, на которых делалась ставка в ходе будущих революций. Во многих случаях находились люди с определенными политическими амбициями, которые не брезговали ничем в погоне за обладанием власти и становились удобным «материалом» для вкладывания «ресурсов» извне. И во всех случаях имела место заблаговременная подготовка «протестной базы», включая проникновение в информационное пространство, поддержку различных антиправительственных сил, негосударственных организаций и средств массовой коммуникации, их финансирование.
Также в каждом конкретном случае революции стали возможны благодаря наличию той или иной целевой аудитории, на социально-экономических и другие проблемы которой были направлены информационные технологи воздействия. Остальная часть общества, которая являлась большинством, часто оставалась в стороне от событий, не желая вмешиваться и не влияя на их исход. Центром событий обычно являлись столицы государств, хотя в ряде случаев зарождение «революционных событий» происходило в других крупных городах с последующим перенесением активности в столицу.
...
Но жизнь не остановилась, и сейчас в Украине желающих предоставить свои «услуги» в политической сфере иностранному «заказчику» не убавилось. Собственно говоря, это характерно для всех времен и народов, вопрос лишь в том, насколько у общества выработан «иммунитет» от таких «политических инфекций».
Анализируя риторику некоторых наших «деятелей», претендующих на место на политическом «Олимпе», несложно выявить тех, кто готов для этого на любые жертвы (естественно, что не на свои личные, а на народные). Их характерное отличие: популизм на грани здравого смысла, спекуляции на любых социальных или экономических проблемах, «предсказания» того, что нынешняя власть будет «сметена» революционными массами, призывы к действиям, которые в любой нормальной стране попадают под определение экстремизма и т.п. Внимание к себе они привлекают темами (если нужно, то и провокациями) нарушений прав человека, преследования оппозиции, притеснений СМИ и т.п. Когда заканчиваются аргументы, то на их место приходит банальная ложь. Заметим, что этой риторикой широко пользуются далеко не все политики, в т. ч. и оппозиционные, а именно «избранные». И именно последние получают гласную и негласную поддержку из-за рубежа, начиная от заявлений тех или иных западных лидеров и заканчивая скрытым финансированием «карманных» партий и СМИ. Не желая переходить на личности, заметим, что имея такой собирательный портрет «перспективного политика», читателю нетрудно самостоятельно выстроить ряд персонажей, которые попадают под такое описание...
Vitalsrvf вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх