Старый 31.08.2003, 19:45   #2
Гость

Я не думаю, что стоит беспокоится течением эволюции. Ее течение не зависит от наших желаний.

Я могу задать вам встречный вопрос:
Если бы это было возможно, разве этого не было бы сделано?

Возможно очистить сознание, возможно даже стать архатом - это возможно на нашей Земле при нашем уже существующем уровне развития. Но вы не сможете стать Учителем, например. Это другой уровень развития. Если бы можно было каким-либо образом по собственному усмотрению поднять уровень своего развития, вероятно понятия "эволиция" просто не существовало бы. И мы все давно были бы подобны Высшим. Но этого не происходит.
Решайте сами, возможно это или нет.

------------

А что касается того расширения сознания, чему учит агни-йога, то это скорее похоже к примеру -
все люди слепы, или видят плохо, кто хуже кто лучше. Но глаза у них есть. Можно сделать так, чтобы человек прозрел и увидел по максимуму то, что способны увидеть его глаза, если избавить их от пыли, слепоты и т.п. Но сделать чтоб они вдруг превзошли уровень своего развития и увидели то, что они не могут видеть по техническим причинам, вы не сможете.

Другое дело, что по максимуму увидеть то, что мы теоретически можем увидеть - есть процесс сознательного овладения материей, или собой и цель существования. Это процесс, и это тоже эволюция, и это может и должно быть достигнуто. Человек должен стать тем, чем он является, уже является.

Поэтому и говорят, что восхождение - это познание самого себя.

Человек не может познать то, что он не знает. Человек не может научиться тому, что он не умеет. Человек не может стать тем, чем он уже не является. Но тсс! это большая тайна Это раджа-йога.

Но и этот процесс самопознания будет двигаться, независимо от того, заботитесь вы о нем или нет. Но вот этот процесс может быть ускорен. Правда с большим количеством оговорок. "Не все можно сделать сразу". И может быть даже лучше сказать не "ускорен", а ему можно способствовать, как можно способствовать росту цветка, поливая его и ухаживая за ним, но ускорить его цветение нельзя. Иначе это давно было бы сделано. И мы бы уже утонули в архатах.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх