Старый 18.12.2004, 10:33   #35
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию

Добрый день, Софья! Несколько наставлений Учителя Иллариона на интересующую вас тему.

Цитата:
Учение Храма. Т.1. НАСТАВЛЕНИЕ 42.
Ученики Тайноведения уже в самом начале своего обучения узнают о происхождении, существовании и действии трех нади, или энергетических каналов, проходящих вдоль спинного мозга человека и берущих свое начало в продолговатом мозге. Центральный из них называется сушумна, а каналы по левую и правую стороны – соответственно ида и пингала.
Традиционная наука не способна объяснить назначение этих каналов, несмотря на то, что некоторые ее служители убеждены в их существовании. Поперечный разрез спинного мозга легко обнаруживает центральный канал, по обе стороны от которого иногда можно различить едва заметные цепочки. Для обычного исследователя особые функции этих каналов остаются незаметными, ибо их не проявляет ни вскрытие, ни простое наблюдение. Но тем не менее они оказывают огромное влияние как на внешнее, так и на внутренние тела человека, ибо являются проводниками для передачи неких мощнейших тонких сил природы. Именно через эти каналы передаются те формы энергии, которые позволяют йогам, медиумам, а также загипнотизированным лицам оставаться в состоянии самадхи, или транса, в течение нескольких дней, а иногда и лет без материальной пищи; иными словами, они передают астральному телу энергию, действующую подобно пище, а эта энергия, в свою очередь, передается определенным центрам физического тела, поддерживая его таким образом до тех пор, пока оно не вернется к нормальному состоянию. Особая форма энергии, о которой здесь говорится, есть, так сказать, духовная эссенция плотной материальной пищи. Глазу ясновидящего она представляется имеющей определенный цвет; этот однородный цвет в сушумне видоизменяется и, благодаря понижению его вибраций в результате контакта с материей более низкой степени, вскоре проявляет четыре других цвета. Последние могут быть усилены или приглушены в зависимости от близости к основному или же дополнительным цветам тела. Усиленные вибрации такого цвета увеличивают силу и активность энергии, проявляющейся таким образом в сушумне.
Ида и пингала работают скорее как распределительные центры, нежели как первичные проводники энергии, ибо они принимают энергию, когда она устремляется через низшие чакры спинного мозга, и распределяют ее по определенным центрам физического тела, где она используется для создания определенных кровяных телец, которые, в свою очередь, тесно связаны с астральным телом…
В сушумне йога или ученика видны четыре быстро вибрирующих призматических цвета; но они сливаются и смешиваются столь быстро, что за какой-то определенный промежуток времени довольно трудно разобрать какой-либо отдельный цвет. В том же канале тела медиума можно увидеть те же самые цвета, но они очень тусклые, их вибрации замедленны, а контуры ясно отличаются друг от друга.
Цитата:
Учение Храма. Т.2. НАСТАВЛЕНИЕ 212.
Не столь уж редкое явление – жалобы малоразвитого ученика на то, что он находится на пределе умственного напряжения. Причина этого не всегда приходит в голову самому страдающему или тому, кому он поверяет свое горе, даже если последний является терапевтом или хирургом, ибо она лежит за пределами, подвластными его скальпелю, хотя все еще в области физической материи. Средство от этого недомогания имеется в распоряжении самого человека в той мере, в какой он обладает силой направлять течение ментальной энергии, ибо для того, чтобы лечение было эффективным, пациент должен осознать причину недомогания и направить ментальную энергию, почти прекратившую свое течение через определенные мозговые центры, которые не классифицируются ни в каких общепринятых трудах по физиологии.
Среди этих малых мозговых центров есть семь, которые обслуживают большие сенсорные центры – главные чакры. Эти главные центры, или чакры, в свою очередь, управляют работой различных органов тела наподобие переключателей электрического распределительного щита, которые включают и выключают электрический ток, текущий по проводам или посредством волн.
Поскольку обычные мужчина или женщина не знают о существовании и функциях этих малых центров и не делают особых усилий, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, те в конце концов вырождаются и приходят в негодность, как это бывает с каждым неприменяемым органом физического тела, за исключением тех случаев, где сама природа может заставлять их время от времени функционировать. Ослабление ткани, окружающей эти центры, вызываемое их неиспользованием или неправильным употреблением, и является причиной постепенного понижения умственных способностей в старости. Порою вы встречаете пожилого мужчину или женщину, которые в восемьдесят лет обладают столь же острым интересом к жизни, как и в тридцать. Если у вас есть возможность ознакомиться с подробностями их жизни, то вы, вероятнее всего, узнаете, что наиболее примечательной чертой их характера была повышенная любознательность в отношении любого рода явлений – любознательность, которая вызывала самый активный интерес ко всему, что было связано с объектом их внимания. Если до слуха такого человека доходит информация на интересующую его тему, он моментально улавливает ее суть и не пожалеет никаких усилий, чтобы извлечь из нее все до последней детали. Если, к примеру, такой темой окажется движущая сила аэронавтики, то любая возможная нить, ведущая к обнаружению природы этой силы, ее пониманию и использованию, будет прослежена им до конца. У личности такого характера эти особые мозговые центры, о которых Я говорил, активно действуют как движущая сила изобретательности и реализации своих интересов, а интерес возрастает с каждым новым шагом в познании, пока наконец между этими таттвическими центрами и чакрами не установится мощный силовой ток. Такое повышение вибраций вызывает прилив крови к соответствующим плексусам (нервным центрам) и, как следствие, их улучшенное питание.
В качестве иллюстрации возьмите человека, занятого каким-нибудь умственным или физическим трудом, мышление которого помногу часов в день сконцентрировано лишь на одном предмете и который почти ничем за пределами своей сферы в жизни не интересуется. Мозговые центры, более всего задействованные в этой работе, будут развиты чрезмерно. Линии, соединяющие такой центр с другими центрами, связанными с иными сферами жизненных интересов, со временем полностью или частично атрофируются. По мере наступления старости жизнь за пределами этой сферы утрачивает для этого человека всякий интерес, а его способность сосредоточиваться на одной только избранной области ослабевает. Если вам кажется, что ваш интерес к обычным делам жизни начинает угасать, и вы хотите избежать подобной участи, то у вас нет иной альтернативы, кроме как взять за правило сознательно уделять внимание тем граням каждого предмета, которые вызывали бы у вас естественный интерес, не окажись вы в таком состоянии, и таким образом довести свой интерес до свойственного вашей натуре уровня. Следуя упорно этому правилу, вы постепенно пробудите новую жизнь в этих соединительных линиях за счет совершенно естественного процесса.
Эти сверхчувствительные, или «таттвические центры», как называют их востоковеды, – те неразвитые или бездействующие центры, о которых Я говорил, – являются самыми первыми центрами, развивающимися в голове утробного плода. В них поступают и через них протекают импульсы из мировых таттв – семи принципов жизни.
Семь главных чакр мозга контролируют чувства человека и зависят от течения семи жизненных токов через эти таттвические центры. Когда импульс космической татвической силы сталкивается с соответствующим центром человеческого мозга, последний начинает усиленно вибрировать и возбужденная в нем энергия передается соответствующей сенсорной чакре, откуда по двигательным и сенсорным нервным волокнам она поступает к соответствующим плексусам и органам чувств, которые управляют работой нервов и мышц. Если человек не способен осознать эти космические таттвические силы и использовать их, когда они стучатся в таттвические центры его мозга, то центры эти теряют свой тонус и восприимчивость и в конце концов атрофируются, а в некоторых случаях полностью парализуются. В подобных случаях орган или часть тела, управляемые соответствующей сенсорной чакрой, будут постепенно заболевать. Если эта чакра управляет слухом, человек начнет глохнуть. В этом случае будет частично подавлена активность принципа Буддхи-Манаса.
Все эти соответствия вы найдете, изучая принципы и их связь с различными мозговыми центрами.
Именно любознательность, живой интерес к какой-нибудь вещи или предмету возбуждает в любом таттвическом центре жизненный импульс, увеличивающий в свою очередь активность той чакры, в которой эта таттвическая сила вызывает усиленные вибрации. Этот интерес будет обеспечивать соответствующую чакру постоянным потоком таттвической энергии до тех пор, пока не будет удовлетворен. Если усилия, направленные на удовлетворение интереса к какому-то явлению, прикладываются к этому постоянно и происходит неуклонное усиление притока крови, а значит, и притока жизненной силы к той части мозга, которую занимают отвечающие на этот интерес таттвический центр и чакра, то умственное и физическое развитие будет быстрым.
Человек с нормальным умственным развитием любознателен и интересуется каждым предстающим перед ним незнакомым ему предметом или положением мысли, стремясь во всем познать причины и следствия. Но вечно потакающий своим прихотям лентяй постепенно утрачивает интерес ко всему, что не доставляет удовольствия его органам чувств. Великие тайны Природы почти не интересуют его. Тем самым он пренебрегает развитием этих таттвических центров, управляющих главными чакрами, которые, в свою очередь, делают возможным высшее развитие мозга и тела; следовательно, он и стареет гораздо быстрее первого.
Цитата:
Учение Храма. Т.4. Чакры.
В своих посланиях мы стараемся, где и когда это возможно, избегать употребления восточных терминов, обозначающих различные характеристики универсальной жизни, заменяя их еврпейскимим эквивалентами. Но поскольку некоторые термины не имеют точных эквивалентов, нам приходится использовать некоторые санскритские слова, как, например, в этом комментарии к недавно переданному наставлению о неразвитых или неиспользуемых центрах мозга.
Семь главных чакр и соответствующие им семь таттв нельзя увидеть в микроскоп или еще каким-то образом разглядеть на материальном уровне; и все-таки они являются созидающими и контролирующими факторами для всех органов чувств и для различных сплетений, управляющих нервной и мускульной деятельностью. Их всего семь, и они имеют семь центров активности на семи уровнях сознания, подобно всем прочим атрибутам жизни.
Семь главных чакр первыми воспринимают импульсы, исходящие от жизненных принципов, и располагаются в семи полостях мозга. Физиологу эти полости представляются действительно пустыми; но оккультист, чьи внутренние глаза раскрыты, может разгдядеть в них пульсацию цвета, продолжающуюся на протяжении всей жизни. Причем цвет каждой из них становится тем более выраженным, чем сильнее и интенсивнее переживаемое ощущение.
Импульсы жизненных принципов — это формы энергии, обычно именуемые движением, звуком, теплом, светом, электричеством, сцеплением и электрической и магнетической (или нервной) силой. Проникая в главные чакры (центры ощущений), эти импульсы вызывают повышение активности в различных нервных сплетениях тела. Нервное сплетение — это централизованная группа нервов, играющая роль промежуточной станции для вышеупомянутых энергий, ибо лишь после того, как эти энергии проходят сквозь нервное сплетение, они передаются органам чувств через сеть мускулов и нервов, восприимчивых к такого рода импульсам.
Эти семь сплетений имеют следующие назавния: фарингальное (глоточное), ларингальное (гортанное), кавернозное, сердечное, надчревное, простатическое (предстательное) и крестцовое.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх