Старый 17.12.2004, 03:00   #15
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию

Для размышлений.

Цитата:
«Теперь о чакрах. Как Вы знаете, всех чакр, или огней, 49. В Агни Йоге упомянута 21, ибо открытие и трансмутация 21 центра влекут за собою возгорание и остальных, ибо многие центры имеют двойные разветвления. Для высокого духовного развития нужно не только открытие, но и трансмутация всех центров, ибо просто открытие одного или двух центров ведет лишь к низшему психизму и даже ко многим опасностям. Но вообще без участия Учителя невозможно правильное открытие центров. При этом я подразумеваю Высшего Учителя, или высшего Агни-Йога. Ибо лишь такой Учитель может знать истинное состояние нашего организма во всех его оболочках и может регулировать давление крови, столь опасное при открытии центров, не говоря уже при огненной трансмутации их. Потому в книгах Учения, прежде всего, устанавливается длительная подготовка организма, именно физическая и духовная профилактика.

Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца, ибо сердце, как синтетический орган, может дать нам то духовное развитие, при котором может начаться не только открытие центров, но мы сможем обратить на себя внимание Высокого Учителя, который и примет нас под свое наблюдение и допустит даже до следующей ступени, до огненной.»
/т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 194. // №67. М.Е.Тарасову. 12.04.1935/


«Вы хотите знать, где помещаются чакры. Принято перечислять семь главных чакр. 1. Муладхара-Кундалини, помещающийся у основания спинного хребта. 2. Свадиштхана Чакра – в животе между основанием спинного хребта и пупка. 3. Манипура Чакра, или солнечное сплетение. 4. Анахата Чакра, или центр Чаши. 5. Вишуддхи Чакра, или центр гортани. 6. Аджна Чакра, или третий глаз. 7. Брахмарандра Чакра, или центр Колокола, в темени. Но, конечно, в одном мозгу их гораздо больше. Редко, когда перечисляются центры оплечий, скул, легких, запястий, почек и т.д.

Много разногласий даже в индусской литературе о том, где помещается третий глаз. Одни помещают его в шишковидную железу, другие – в плексус приказа и т.д. На личном опыте скажу, что когда наступает настоящее ясновидение, то чаще всего видишь центром Колокола. Можно видеть центром солнечного сплетения, и можно даже сказать, что каждый центр видит. Можно видеть внутренность своего организма. И все это возможно при достаточном накоплении духовности и при особых условиях Праны и высот.

На древнейших изображениях Матери Мира (по-тибетски Многоокая Дуккар) аура ее состоит из глаз. Каждый луч оканчивается глазом. Так, древние знали многое, сокрытое сейчас для нас.» / т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 195. // №67. М.Е.Тарасову. 12.04.1935 /

«В сердце находится сущность всех чакр.» / т. 5. 1937 г. (МЦР), стр. 094. // №37. А.М.Асееву. 6.05.1937 /

МО1.447. «Чакры – огненные колеса – напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных. Они соприкасаются, входят одно в другое и образуют звенья неразрывные. Так можно представить, как чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в цепь прочих огненных образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевают плоть, также точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При этом показано будет, как чакры человека соответствуют пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольется в ритм пространства. Так можно физически показать, насколько Сущее подвергается одному закону ритма. Конечно, для успеха таких показательных опытов необходимо развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но существа бездушные не отбросят на экран даже малые проблески потушенных огней».
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх