Цитата:
Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от aurora Символ Ворона (corbeau - ворон) в древних свитках, а чаще они были записаны на французском языке, означал нечто очень важное для мудреца, - начало Великого Делания. Такая находка много стоила для мудреца - Вы правы. | Ворон, как символ, имеет отличное значение в разных традициях и разных контекстах. Но, имхо, ворон не определяет Негредо. Символом Негредо была мертвая голова - человек должен умереть для мира чтобы жить для Бога (насколько я это понял). Я имел в виду другой аспект и другую традицию. Говорю чтобы не было путаницы... . |
Путаницы, мне кажется, не должно быть , по той причине, что символ, о котором идёт речь, принадлежит универсальной Традиции, являющейся корнем как для восточной,. так и западной её "ответвлений".
Ворон определяет Негредо, вернее , "голова ворона", если быть точной. Чем не Ваша "мёртвая голова". Её ещё называют чёрной розой… Начало и конец всякого делания - полное разложение материи. Я не зря привела (не для красивости) французский перевод этого символа - corbeau (on) - уголь, материя в состоянии полного разложения. Именно с этого момента может возобновиться для алхимика (ученика любой традиции) "жизнь для Бога" - алхимическое очищение и преобразование материи произошло. Далее - Альбедо и Рубедо….философский камень. Служителем Бога становишься не ранее, чем превратишься в этот Камень.

Вообще, французский язык ведёт своё начало от греческого - языка посвящённых в Египетские мистерии, когда эта наука перекочевала на юг европейского континента , и далее на юг Франции. И многие символы этого языка стали достоянием страрофранцузского.