Старый 16.12.2004, 09:05   #1185
Анатолий
 
Рег-ция: 18.12.2002
Адрес: близ г.Туапсе
Сообщения: 529
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex
А зачем при человеческой жизни в селе людям куда-то особенно мигрировать?
К образованию, цивилизации, культуре, которые сосредоточены в городах. Вам хочется всего и сразу. Аграрная страна с разрушенной экономикой поднялась одним неимоверным усилием. Ну конечно трудно жилось...

Цитата:
Сообщение от Olex
распахивалась целина а между тем богатейшие черноземы даваои урожай не более 7-11 тонн с гектара. В Канаде до 100 тонн. Вот и все, вот и вся экономика.
Цитата:
В 2001 г. на внутренний рынок РФ поставили чуть больше 2 млн. тонн всех видов минеральных удобрений, хотя во времена СССР сельхозпроизводители ежегодно получали до 13 млн. тонн. В итоге, по данным специалистов, нынешний уровень внесения минеральных удобрений в почву составляет около 8 кг на гектар, что более чем в 10 раз ниже научно обоснованных потребностей. Для сравнения: в Нидерландах вносится более 550 кг на гектар, в США - 130, в Китае - более 300 кг.
Т.е. даже при проклятом СССР вносилось 8 * 6,5 ~ 50 кг. (если не учитывать сокращения полей) Почувствуйте разницу – в Голландии 550 кг и 20 ц/га, в СССР 50 кг и 13 ц/га.
В 1987 г. минеральные удобрения получали 74% площади посева, в 1992 г. уже 60%, а в 1993 г. эта доля упала до 25%.
Я могу еще добавить аргументов.

Цитата:
Сообщение от Olex
Рывковая индустриализация варварскими методами дала законный "откат". А когда в 1963 году отказались реформировать общество согласно данного плана, то Союз подписал себе приговор. Потому что страх ушел, оставались остатки иллюзий, но реальной Идеи, оправданной жизненной практикой не пришло. Остались только догмы, иллюзии и стагнация из года в год. Стоит ли продолжать в том же духе?
Не было рывкового отката.
Здравые рассуждения об образовании СССР
Цитата:
Сталин был вынужден спланировать и построить максимально эффективную систему, просто у него не было особого выбора, если не считать выбором положение брошенного в воду человека – плыть или утонуть. Идти по классическому и крайне затратному капиталистическому механизму Россия позволить себе не могла. Почему же нищая, разрушенная войной страна показала невиданные в истории человечества темпы роста – 900% за 10 лет, в 5 раз спрессовав время, отводимое лучшими западными аналитиками? «Демократы-рыночники» и их западные друзья как-то стыдливо обходят этот вопрос, что-то бормоча о «раскрестьянивании», о закабалении крестьянства в колхозах, о рабском труде в лагерях, где работали с невероятной интенсивность и якобы гибли как мухи в тех же невероятных количествах, Сталина и НКВД все боялись и поэтому и был такой рост.

Абсурдность этого даже не хочется обсуждать, это было сделано ранее в серии статей. Можно лишь отметить то, что затраты трудовых ресурсов такого типа приводят не к невероятному подъёму, а наоборот к сильнейшему спаду после, первоначального подъёма, который маловероятен. Сильный человек в состоянии «надрыва» — колоссального нервного и физического напряжения способен работать не более 5 лет, после чего он или умирает, или нуждается в многолетнем отдыхе. Это скажут все, кто имеет дело с экстремальными ситуациями – врачи, организаторы-практики, военные. Самые сильные могут выдержать максиму 10 лет и всё, в реальности же это – 4-5 лет. Но ни в 30-х, ни в 40-х, ни даже в 50-х спада не было и в помине, наоборот – колоссальные темпы роста. Это говорит о двух вещах – то, что погибло очень мало (да ещё с учетом войны) и то, что экономическая система базировалась не на надрыве и рабском труде, а на чём-то ином, а замедление темпов роста по всем направлениям началось именно после его смерти.

Очевидно и то, что Сталин знал лучше всех «экономистов» и интеллигентов – рабский труд неэффективен, а творческий рабский труд невозможен в принципе. Раба можно заставить валить лес или копать канал, но в принципе невозможно заставить творить и учиться. Кроме того, по нормативам в ГУЛАГе был 8-часовой рабочий день и нормы питания советского рабочего. При всём притом продолжительность рабочего дня в Советской Росии была тогда самая низкая в мире. Так каким образом же работал социализм, который был построен при Сталине?
А в остальном я согласен, поздний СССР свернул "не туда".
Анатолий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх