Старый 16.12.2004, 00:06   #1178
Olex

Рег-ция: 27.07.2004
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Насчет паспортов у крестьян.
Я думаю, это был способ сдерживания и контроля миграции населения из деревни в город - чтобы в город не въехало народа больше чем тот может вместить по жилью и рабочим местам.
А зачем при человеческой жизни в селе людям куда-то особенно мигрировать? Рабочим классом они и так могли стать, и паспорта получить. Думаю, все проще. Беспаспортный абсолютно подконтролен, бесправен и управляем. Можно как угодно управлять "трудовой армией", забирать сколько угодно зерна. Кроме того, таким образом стимулировался отток людей на шахты, заводы и т.д. Создавая невыносимые условия в селе стимулировали людей менять "классовую ориентацию". Результатом было то, что когда во времена Хрущева страх отступил на его место ничего не пришло. Потому люди получили паспорта и начапи бежать из села. Не ощущая себя хозяевами на своей земле относились к ней способом "не мое не жалко", распахивалась целина а между тем богатейшие черноземы даваои урожай не более 7-11 тонн с гектара. В Канаде до 100 тонн. Вот и все, вот и вся экономика. Рывковая индустриализация варварскими методами дала законный "откат". А когда в 1963 году отказались реформировать общество согласно данного плана, то Союз подписал себе приговор. Потому что страх ушел, оставались остатки иллюзий, но реальной Идеи, оправданной жизненной практикой не пришло. Остались только догмы, иллюзии и стагнация из года в год. Стоит ли продолжать в том же духе?
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх