Цитата:
Сообщение от aenohe Манас, никто не говрит что огненная стихия это плохо, но все говрят и АЙ, что огонь может спалить только так... и чтобы этого не произошло, нужна Атма. я думаю, что АЙ с точки зрения терминологии сложнее чем кажется. и если просто набрать оттуда терминов и сопоставить, то окажется что все есть все и одно и то же название применяется к противоположным вещам. это все видимость. понятия многогранны, и часть граней пересекается. а там часто целое называется названием одной из граней. и получаются видимые непонятки. там реально надо смотреть в зависимости от контекста, что чем названо. в одном месте Агни - синоном ПЭ, в другом это уже что-то другое. "я за то", что Агни - это одна из составляющих ПЭ. и посему, эти понятия легко взаимозаменяются в одних местах и отличаются в других. |
Я склонен считать, что ПЭ и Агни - одно и то же. Насчет Атмы не знаю. Судя по цитатам Атмой когда-то тоже называлась ПЭ.
Но фраза:
Цитата:
Нужно суметь противоставить огненной стихии неопалимую Атму. (Иерархия 240) |
меня озадачивает...
Как версию могу предположить следующее: возможно всё же под огненной стихией поминается Высший Ментал (возможно и Манас + Буддхи). Тогда ясно, зачем почему Атма "неопалимая" этими принципами и может руководить ими.