Старый 05.05.2011, 10:18   #101
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Накопление психической энергии - от теории к практике

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Нет сомнения, что подобные упражнения могут развить внимательность и со временем - утончить восприятие (в том числе и музыки), но я то говорю о том, что не нужно путать использование музыки в качестве тренажера для развития внимания и само эстетическое восприятие музыки.
Это действительно повысит эстетическое восприятие музыки.

Люди, музыкой не занимающиеся, в большинстве своём не слышат одновременно все инструменты вместе и каждый поотдельности. Давным-давно один музыкальный друг посоветовал мне обратить внимание на каждую партию инструментов, и мы часто слушали музыку вместе, параллельно я стал немного заниматься музыкой, воспитал свой слух, и научился слышать всю гамму произведения. Что сказать: удовольствие непередаваемое. Иное произведение переслушиваешь, как раз из-за того что там в определённый момент трогает душу партия какого-то инструмента, причем он может быть и не на переднем плане. В музыке важно воспринимать не только передний план, слышимый всем, но и ощущать всю панораму на полную глубину. И само это не придёт, нужно это в себе воспитывать, развивать.

Поэтому тут и не нужно отношение к музыке как к тренажёру, нужно просто продолжать слушать любимые композиции, нащупывая слухом все присутствующие в ней инструменты и их партии.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх