Старый 02.05.2011, 04:52   #3
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Накопление психической энергии - от теории к практике

Цитата:
Сообщение от Ander Посмотреть сообщение
Правильно ли моё предположение что ускорение темпа в произведении должно обуславливать у слушателя нарастание напряжения внутри?
Ускорение темпа - один из приемов создания этого нарастания и очень специфический (я бы сказала, слишком простой). Поэтому используется он очень редко - как изобразительный элемент.

В том параграфе речь шла о ритме, это совсем другое. Нарастание того, что в УЖЭ называется ритмом достигается в музыке всем комплексом средств музыкальной выразительности - от динамики и тембра до внутреннего строения произведения. Здесь уже приводились в пример Болеро Равеля и эпизод нашествия из Седьмой симфонии Шостаковича. Но это не самые удачные примеры.
Любое произведение (классическое), написанное в форме сонатного аллегро может быть примером такого нарастания (разумеется, если автор ставил перед собой такую задачу).
Думается, что по формальным музыковедческим признакам такие произведения не определишь

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Не вижу ничего сложного выполнять несколько дел одинаково хорошо одновременно. Тем более, что водить машину занятие не из сложных, да и слушать музыку тоже. Если бы было не так, в машинах бы не было магнитол.
Впрочем, кажется я начинаю Вас понимать. Видимо Вы можете концентрироваться только на одной задаче.
Постараюсь объяснить на примере аналогии.Представьте себе ситуацию.

К вам пришел ваш друг поговорить о чем-то очень серьезном и важном для него и вас. И вот в течение этого разговора (доверительного, душевного) вы постоянно отвлекаетесь, делаете какие-то другие дела, а на просьбу друга уделить ему и этому разговору все внимание, потому что разговор очень важен для вас обоих, вы говорите ему, что прекрасно его слышите, посторонние дела вам не мешают и вы умеете одновременно одинаково хорошо делать много дел.

Как вы думаете, захочет ли ваш друг продолжать эту беседу?
придет ли к вам еще раз с этой же целью?
захочет ли вообще иметь с вами дело?
Поставьте себя на место этого человека.

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Не вижу ничего сложного выполнять несколько дел одинаково хорошо одновременно
Вообще-то это качество Архата, т.к.связано со способностью разделять тела. Если вы уже добились такого достижения, то можно я вам пуджу сделаю?

Последний раз редактировалось Iris, 02.05.2011 в 05:11. Причина: Добавлено сообщение
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх