Старый 29.08.2003, 07:46   #39
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: об "ужасах царизма"...

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Так вот, принимая во внимание все сказанное, мы можем несколько по-иному взглянуть на Ваши оценки царского правительства в отношении экспорта зерна. Напомню, что Вы везде подчеркивали, что "хотя при таком урожае выкупать было нельзя вовсе (остатки зерна на душу населения были ниже отсталых стран)". Итак, давайте еще раз взглянем на табл.7 (Производство и вывоз хлебов в 1913 г.) : после вывоза на душу населения в 1913-м году оставалось 27.8 (почти 28 ) пудов хлеба.

Если взять за "минимально необходимое" даже 2 пуда, а не 1.5, то получим, что у крестьян после всех "форсированных закупок" оставалось почти 4 пуда лишних на кажлого члена семьи.

Так что, я думаю, что Ваше "выкупать было нельзя вовсе" - несколько преувеличено
Здесь нет противоречия. В таблице приведены данные остатков зерна на душу населения. Однако, население к 13-му году состояло отнюдь не из одних крестьян. Как минимум 20% населения составляли горожане, а так же армия до 2-3%, а так же "сельская администрация" - церковь, помещики, чиновники, дворянство и т.д. - точную цифру не знаю, но предположим по минимуму - 5 %. Т.е. из остатко крестьяне должны были еще поставлять зерно на внутренний рынок, что бы обеспечить питанием 25% населения страны, причем не по минимому (карточная система), а с излишками, с обеспечением городских продовольственных запасов.
Т.о., остаток 28 пудов на душу не означает, что это остаток на каждого крестьянина, а учитывает четверть некрестьянского населения. Далее нужно принять во внимание, что и эти остатки не распределялись равномерно среди крестьянства. Значительная их часть (до трети) принадлежала помещику (церкви - ей принадлежали огромные посевные площади). Далее остатки делились между зажиточным крестьянским меньшиством и остальной массой крестьянства. Т.о. трудно предположить какой минимум зерна оставался у большенства крестьянского населения. Ясно, что он минимален. Это не учитывая, что крестьянин должен также был оставить посевное зерно на следующий год и заплатить налоги.
В этой ситуции можно лишь догадываться какой остаток зерна оставался у осовной массы крестьянства. Однако Бродгауз и Эфрон в словаре 13-го года пишут об этом однозначно:
Цитата:
в черноземной (самой лучшей по урожайности - мое прим.) России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками... По расчетам комиссии по оскудению центра, на 17% не хватает хлеба для продовольствия крестьянского населения. (при этом еще 12% "выкупалось"! - мое прим.)
Т.е. 70% крестьянства не могли прожить на эти остатки. Дефицит хлеба составляет 17%, при этом 12% урожая идет на экспорт (!).

Бродгауз дипломатично обтекаемо пишет:
Цитата:
Кроме неурожая, и у нас необходимы еще другие обстоятельства для того, чтобы население голодало.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх