Цитата:
Сообщение от rodnoy Так вот, принимая во внимание все сказанное, мы можем несколько по-иному взглянуть на Ваши оценки царского правительства в отношении экспорта зерна. Напомню, что Вы везде подчеркивали, что " хотя при таком урожае выкупать было нельзя вовсе (остатки зерна на душу населения были ниже отсталых стран)". Итак, давайте еще раз взглянем на табл.7 (Производство и вывоз хлебов в 1913 г.) : после вывоза на душу населения в 1913-м году оставалось 27.8 (почти 28 ) пудов хлеба. Если взять за "минимально необходимое" даже 2 пуда, а не 1.5, то получим, что у крестьян после всех "форсированных закупок" оставалось почти 4 пуда лишних на кажлого члена семьи. Так что, я думаю, что Ваше "выкупать было нельзя вовсе" - несколько преувеличено  |
Здесь нет противоречия. В таблице приведены данные остатков зерна на душу населения. Однако, население к 13-му году состояло отнюдь не из одних крестьян. Как минимум 20% населения составляли горожане, а так же армия до 2-3%, а так же "сельская администрация" - церковь, помещики, чиновники, дворянство и т.д. - точную цифру не знаю, но предположим по минимуму - 5 %. Т.е. из остатко крестьяне должны были еще поставлять зерно на внутренний рынок, что бы обеспечить питанием 25% населения страны, причем не по минимому (карточная система), а с излишками, с обеспечением городских продовольственных запасов.
Т.о., остаток 28 пудов на душу не означает, что это остаток на каждого крестьянина, а учитывает четверть некрестьянского населения. Далее нужно принять во внимание, что и эти остатки не распределялись равномерно среди крестьянства. Значительная их часть (до трети) принадлежала помещику (церкви - ей принадлежали огромные посевные площади). Далее остатки делились между зажиточным крестьянским меньшиством и остальной массой крестьянства. Т.о. трудно предположить какой минимум зерна оставался у большенства крестьянского населения. Ясно, что он минимален. Это не учитывая, что крестьянин должен также был оставить посевное зерно на следующий год и заплатить налоги.
В этой ситуции можно лишь догадываться какой остаток зерна оставался у осовной массы крестьянства. Однако Бродгауз и Эфрон в словаре 13-го года пишут об этом однозначно:
Цитата:
в черноземной (самой лучшей по урожайности - мое прим.) России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками... По расчетам комиссии по оскудению центра, на 17% не хватает хлеба для продовольствия крестьянского населения. (при этом еще 12% "выкупалось"! - мое прим.) |
Т.е. 70% крестьянства не могли прожить на эти остатки. Дефицит хлеба составляет 17%, при этом 12% урожая идет на экспорт (!).
Бродгауз дипломатично обтекаемо пишет:
Цитата:
Кроме неурожая, и у нас необходимы еще другие обстоятельства для того, чтобы население голодало. |