Цитата:
Сообщение от Dar Что такое "круг"? По идее это граница.. познавание идет за счет сравнения.. (по сути размышление и есть процесс сравнивания). Одно сравнил с другим..логика.. и новая информация пока не придет время сравнить ее с чем-то другим. Но рано или поздно наступает момент когда информация начинает поступать непосредственно. ( я бы сказал минуя стадию размышлений и логики). Можно сказать что круг расширяется, но достигнув какого-то определенного размера он исчезает..растворяется.. С этого момента можно узнать все что хочешь. |
Примерно так разделяю для себя понятия информации и знания: информация это ясно дело: вчера Вася подстригся, дом надо строить так-то, Зенон говорил так-то, ну и чувства, эмоции - тоже своеобразная информация. А вот знания для меня что-то вроде понимания космических неизменных законов, не обязательно полного понимания, а в меру опыта, их осознания в течении жизни. Что-то вроде мудрости. Это как в физике: высокого класса физик, может даже не помнить формулы какого-то закона, но он знает как его вывести, и если надо его вспомнить, он в любое время может вывести заново закон на листочке, потому что понимает суть явления, знает в каком направлении мыслить, он помнит саму сущность закона.
Думаю поэтому так важен труд над качествами. Допустим человек потратил 10 лет и научился почти не раздражаться, не подавил это в себе контролем, а сам так изменился, что больше не раздражается - стал более терпеливым, понимающим, мудрым, знает из опыта, что такое смирение, мудрое восприятие происходящего. И он многого может не знать, но его легко обучать, он в любом деле будет хорошим учеником. А как он этого достиг? Он словно понял какой-то закон космоса всем своим существом, и живёт в этом законе, начал сливаться с ним, сплавляться в целое.
Что-то вроде:
Цитата:
Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Сердце, 7 |
Цитата:
Сообщение от Dar А диаметр спирали.. тут приходит на ум построение фракталов.. Другими словами каждая спираль состоит из множества спиралей и сама является частью какой-то большей спирали.. С любого места спирали отходит другая спираль.. Если перевести на другой язык.. все в мире ритмично, везде ритм, вибрации.. |
Приходит на ум индивидуальный ритм. Ведь у каждого из нас свой ритм, даже в отношениях можно почувствовать желательный ритм - с кем-то раз в месяц хорошо встречаться, с кем-то раз в год, не по календарю, конечно, но в среднем.
По себе ярко замечал, как всё меняется, если живешь с кем-то под одной крышей, от того когда под ней один. Когда один, время у меня течёт совершенно по другому и дом живёт по другому, разительно по другому.