Старый 24.04.2011, 12:03   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круги Зенона

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Я думаю, что круги Зенона, так же как и аппории Зенона, очень хорошо характеризуют западный рациональный способ познания. Этот способ характеризуется постепенным расширением кругозора путем аналитического осмысления действительности.

На мой взгляд он противоположен восточному способу Самадхи или Саттори, когда происходит одномоментное полномасштабное осмысление путем синтеза, а не анализа. Не вширь, а в глубь. То есть не расширение круга, а сворачивание его в точку.
Так нельзя говорить, что западный это анализ, а восточный это синтез. Оба утверждения горбатые. Рациональный способ - это практика, руками и ногами, через грабли к звёздам. Одномоментное полномасштабное осмысление будет теорией, но не синтезом. Увидеть мало, надо это всё прожить самому. Толку увидеть или рассуждать о распятии если сам не висел?
Увы! Без синтеза обоих способов никуда не придти. Нет, наверное куда то можно, ведь ходят и уходят. АЙ и есть этот самый синтез и даётся он там, где Европа соединяется с Азией, где этот самый синтез является менталитетом. Умом Россию не понять, как и АЙ.
Свернуть в точку можно только то, что уже имеешь. Чужое свернуть не получится. И самое интересное происходит на границе знания и незнания (но уже предчувствия) в данном примере Зенона это будет сама окружность 2 "Пи" помноженное на имеющийся опыт - знание. Антахкарана. Мост между Манасами. Бой на Калиновом мосту через реку Смородину.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх