![]() | #2 | ||
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | ![]() ![]() Космос в художественной галерее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Калининград В художественной галерее открылись сразу три выставки, объединенные космической темой. Одна из них представляет картины знаменитого литовского художника Миколаюса Чюрлёниса "В лучах неведомых миров". Для участия в большом выставочном проекте приехал и другой живописец. Впрочем, гораздо больше он известен как космонавт. Много синих оттенков, неподдельный интерес зрителей и марсиане у входа в выставочный зал - так открылась самая обсуждаемая выставка Калининграда. Любители живописи торопятся. Зрителей так много, что огромный павильон едва вмещает всех желающих. Среди гостей – Алексей Леонов, космонавт, впервые вышедший в открытый космос. Известен он и как художник. Поэтому каждую картину рассматривает детально. Многие полотна видит не впервые. «Чюрленис, - говорит Алексей Архипович, - мой любимый автор». В Калининград работы выдающегося художника привезли из Каунасского музея. АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: «Я провел очень серьезное исследование цветовых характеристик, поэтому выявил для себя: космос – это Чюрленис, Рерих». ВАЦЛАВ СТАНКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ЛИТВЫ В КАЛИНИНГРАДЕ: «Я как генеральный консул Литвы переполнен гордостью и счастлив: моя страна присутствует здесь, на балкончике – наш художник Чюрленис – это общий наш праздник». А это работы художников-космистов разного поколения. Глядя на холсты, слышишь музыку небесных сфер, - так говорят об этом направлении в искусстве. Живопись полна света. Скорее это – космос души. Но он понятен и взрослым и детям. СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне даже кажется, что некоторые дети знают сегодня то, что не знают и взрослые… этот культурно образовательный проект». Работы художников-космистов из собрания Музея Рериха отбирали особенно тщательно. Ведь Калининград - стартовая площадка для международного проекта. Отсюда картины отправятся в путешествие по миру. Так что многим зрителям коллекцию из 83-х полотен еще только предстоит увидеть. Необычные образы и творческий полет в каждой работе - то, что на первый взгляд кажется неземным и есть реальность – только творческая. | ||
![]() |
|